12 января 2003

Cruachan: "Tuatha Na Gael" – 1995

энциклопедия: Cruachan
Hammerheart Records | ФОНО 5+ /
Cruachan: "Tuatha Na Gael" – 1995

Осмелюсь предположить, что большинство читателей этой рецензии так или иначе знакомы с творчеством ирландской фолковой банды Cruachan. Я, так же как и многие, познакомился с этими ребятами после выхода их второго диска "The Middle Kingdom" и усугубил своё восхищение музыкантами после прошлогоднего "Folk-Lore". Для тех, кто по тем или иным причинам не слышал Cruachan, сообщаю, что на вышеупомянутых дисках находится блестящий фолк-метал, а где-то даже фолк-рок. Тем удивительнее мне было читать, что дебютный диск ирландцев был позиционирован, как блэк! Нет, конечно на двух последующих дисках встречались приблэкованные фишки, но в таком маленьком количестве, что делать какие-либо выводы из наличия злобных элементов было бы не совсем правильно.

Так бы я удивлялся и дальше, если бы в один прекрасный день питерская компания ФОНО не выпустила дебютник ирландцев "Tuatha Na Gael". Первым трэком на диске значится инструментал "I Am Tuan", представляющий собой ярковыраженный фолк-метал, без каких-либо особо заметных сторонних влияний, что ещё больше усилило сомнения насчёт блэковости. Но вот дальше... Дальше началось какое-то безумие – великолепнейшее слияние прифолкованой меланхолии и ядрённого блэка со всеми необходимыми компонентами. Необходимы сравнения? Пожалуйста – представьте себе, что получится, если смешать лучшие вещи Darkthrone и Primordial и прибавить к этому непередаваемое словами обаяние акустической гитары, мандолины, флейты, замешанное на гитарных завихрениях и сумасшедшем блэковом рычании вокалиста.

Напоследок остаётся только добавить, что данное издание, помимо девяти основных трэков, включает в себя три бонуса с промо-ленты, датированной 1997-ым годом, которая, в некотором роде, и стала переходной от мощнейшего фолк-блэка к более спокойному фолку-металу. Альбом – шедевр!«