06 декабря 2009

Daedalus: "The Never Ending Illusion" – 2009

энциклопедия: Daedalus
Progrock Records | СОЮЗ 3+ /

Гадкие утята с перьями, топорщащимися от придорожной грязи, на озёрных лебедей смотрят с завистью, но одно умывание не может сменить имидж, сделать их под стать. Из завоеваний "The Never Ending Illusion", что разминулся с дебютом на целых шесть лет, оба связаны с околомузыкальными материями. Шредера Роланда Грапова (Masterplan, ex-Helloween) удалось выманить в Словакию, где происходила запись, и, видимо, пригрозив невозвращением на родину, заставить латать саунд. А именитый британский оформитель Марк Уилкинсон не побрезговал нарисовать обложку. В остальном прог-металлисты из итальянского города Дженоа скорее изобразили пространный трибьют Dream Theater по мотивам классики "Awake" (1994), нежели полноформатный, законченный и логически обоснованный собственный альбом. Минус этой бюджетной студийной побудки компенсируется плюсом ассоциаций со звуком пятнадцатилетней давности. Разумеется, все их стилистические предпочтения и завзятая ориентированность на заокеанских столпов стиля лихо замаскированы многими вещами: огромным слоем клавиш, которые местами до боли напоминают партии Кевина Мура, нивелированностью тяжести гитарных партий (привет Петруччи всё же передают регулярно), даже чуть излишними прог-роковыми сбивками и вокалом Давиде Мерлетто, не ломающего очередную комедию а-ля Джеймс ЛаБри. Но небольшой опыт студийной жизни и не слишком существенный творческий потенциал сором из избы выносят кучу ошибок, которые существенно портят впечатления от Daedalus.

Итальянцы пока не работают на собственное реноме, подкармливаясь у театралов, легенд NWOBHM и иконы хард-н-арта Rush. Они слишком типичны для армии полуклонов, что не пережили свой второй релиз. Попытки выразить индивидуальность слишком скромны и неудачны – лишь хаоса пластинке прибавляют. Излишки инструментализмов местами кажутся явным перебором – особенно это заметно на 7-минутной безголосой композиции "Horizons In A Box", похожей больше на попурри из европейского прог-рока с тяжёлыми вставками. Банальность в мелодике – помарки во всём. Даже Мерлетто, показывающий в целом достойный уровень вокала, такое ощущение, старается изо всех сил избежать ассоциаций с заморской звездой и излишне мутит с партиями. Клавиши, которые вроде бы имеют по логике второстепенное значение, часто выпрыгивают вперёд и оказываются чрезмерными. В актив можно занести определённые заимствования у итальянской школы прог-рока первой половины 70-х, но некоторые самые удачные наработки останавливает заурядный звук. Дедалы технически подкованы, свободно разбираются в подноготной стиля, но из штанов выпрыгнуть не могут. Пока.«