19 октября 2008

Deep Purple: "The House Of Blue Light" – 1987

энциклопедия: Deep Purple
добавил: Шнапс
Polydor 5+ /

Это тот альбом, который я однозначно бы рекомендовал для прослушивания молодым хэдбенгерам, которые, разбивают голову о стену под (при всем моем уважении) Manowar или Iron Maiden, а старичков слушать не желают.

Причин такой рекомендации две: 1). Стопроцентное качество от монстров рока. Стадвадцатипроцентное. Немудрено – для тех кто вдруг (в чем я сомневаюсь) этих динозавров не знает... представьте футбольную команду с ТАКИМ составом, где Рональдиньо временами будет сидеть на скамейке запасных... Вот иногда слушаешь какой-нибудь альбом, и думаешь – а вот здесь было можно вот так сделать...а вот здесь эдак... Так вот – в этом альбоме такие мысли просто не возникают. Невозможно. 2). Сравнительно простой для восприятия альбом DP. Я имею в виду, что неподготовленный слушатель вряд ли будет слушать великолепнейшие альбомы конца 60-х – начала 70-х. Слишком тяжело вот так вот с ходу врубиться – по нынешним временам это уже такая древняя музыка. В сравнении с теми альбомами этот не лишен коммерческого налета...но это понимаешь только когда начинаешь копаться, анализировать... а надо просто слушать.

"Bad Attitude", а вместе с ней и весь альбом начинается с органных переливов, нагнетающих мрачную, тяжелую атмосферу, прерываемую тяжелыми, как короткая очередь из КПВТ ударами по барабанам. И дальше начинается куплет, где Блэкмор выдает густые отрывистые аккорды, поддержанные почти и не слышным за густотой гитары, басом. Где-то далеко, и тоже еле слышно смачивает острые края Лордовский орган (имеется в виду музыкальный инструмент). И монстр Гиллан, с которым мало кто сравнится из певцов – он как бы соревнуется с гитарой – но на ее поле, по ее правилам, поэтому и вокал такой же отрывистый. Никаких длинных нот. Но и не речитатив. Единственно кто может победить Блэкмора – Пейс на барабанах. Тому с его большой-большой бочкой вообще плевать на детские забавы играющих на шести тоненьких струнах или напрягающих связки. Всю песню в одном неумолимом темпе, с одним рисунком, иногда, впрочем, перебиваемым очень и очень вкусными сбивочками, россыпями, паузами – исключая гитарное соло, где была сделана небольшая уступка Блэкмору, с его начальными виртуозными запилами. А потом, с возгласом Гиллана, начинается небыстрое, тянущее соло, уже под снова ровный аккомпанемент баса и барабанов. Третий куплет Гиллан начинает так, как будто он не успевает победить в этой схватке с гитарными риффами, и энергично пытается "сразиться с врагами и песню допеть". Но увы. В безоговорочный нокаут всех посылает Лорд своим клавишным проходом в конце песни. Это что-то. Нет, нет так. ЧТО-ТО! Своими нежными прикосновениями к клавишным он сметает всех грубо скребущих и надсадно вопящих. Только Пейс остается невозмутимым. Его не касаются разборки. Он с удвоенной энергией начинает рассыпать свои прибамбасы, которые настолько выверены, настолько к месту, настолько душевные... просто слов нет. А следующая песня "Unwritten Law" начинается с его дробей, через которые пробивается невнятное мычание Гиллана, с гитарными пассажами Ричи. И начинается сухой, где-то неуловимо блюзовый мотив, как бы напеваемый Гилланом так...для себя. И наверняка он же (иногда на концертах он же это делает) колотит руками по бонгам, подыгрывая себе. Гитара скребется где-то в углу, как мышь, вместе с клавишными. Первый раунд за Гилланом. Не торопитесь перематывать – в тинейджерском возрасте меня так и подмывало это сделать. Ну правильно, нам же тогда надо что – драйв, скорость, напор. Не торопитесь, потому что с тремя мощными ударами по барабанам и самой толстой струне баса начнется возвышенный, я бы сказал, гимновый, пафосный, мощнейший припев. Потом короткое гитарное соло, под тот же аккомпанемент, тянущее, типично Блэморовское – но тут уж он играет как бы для себя. И опять припев. И как неожиданно – поскольку так не было – звучит припев второй раз! Концовка тут за Пейсом. Что касается чувственной игры – тут он (в рамках хард-рока, все же справедливости ради замечу), даст фору всем, исключая разве покойных Бонэма и Кози Пауэлла. Но им он тоже не уступает.

И вот спокойный, чуточку суховатый, ровный боевик "Call Of The Wild". Ничего выкобенистого, ровный мажорный драйв, где есть смысл послушать Роджера Гловера, с его симпатичными басовыми переходиками. Также суховатый припев, на несколько голосов. Гитарного соло как такового нет. Есть что-то, где аккорды гитары перемежаются с ненавязчимыми клавишными Лорда. В конце песни в припеве очень волнующе, очень красиво, Гловер разбавляет сухость повышением баса на несколько нот от обычного в песне. И затем также следует такой же ровный боевик, чуть более быстрый, с ровным выдержанным басом – Mad Dog. Плотный гитарный рифф перемежается тонкими каплями Лордовских клавишных и голосом, полным эмоций. После второго припева следует фирменное Лордовское соло. Ничего особенного, ничего понтового. Просто типичный Лорд. Для тех, кто знает, это скажет многое. Песня также ровно продолжается, в нескольких местах, Гиллан выдает свои знаменитые фишечки "парня, замечательно орущего высоким голосом" – так про него однажды, на заре существования группы выразился Блэкмор. И последний припев с такой типичной фишечкой, переходит в достаточно длинное гитарное соло Ричи. Его пассажи и его умение обращаться с гитарой известно всем. А вот что-то новенькое – губная гармошка, чью руладу немедленно подхватывает плотная гитара Блэкмора.

"Black And white". Драйвовый, несколько сбитый ритм барабанов и баса, с небольшими вставками Ричи, и суховатым голосом Гиллана, как падая на ступеньку вниз с мощным ударом по барабанам переходит в ровный накатанный припев, где уже нет места каким-то неровностям. Второй припев с каким-то гитарным ерзаньем переходит в красивое соло, где Блэкмора красиво и умело поддерживает Гловер. Вообще Роджер Гловер очень часто вносит мягкие, может быть где-то коммерциализованные нотки в музыку DP – он вообще среди музыкантов группы в большей степени склоняется к такому AOR-року, ориентированному на взрослых, с таким типичным американским звучанием. Что в полной мере подтверждается на следующем альбоме DP – "Slaves and Masters", который именно он и продюсировал. Песня тихонько угасает в одном канале губной гармошкой, а в другом гитарой, которые красиво переплетаются своими партиями. А вот ZZ Top (группа, которую безусловно уважает Блэкмор) в исполнении DP. То есть не версия песни бородачей в обработке, а этакое тяжелое буги-вуги с рэгтаймовским пианино. "Hard Lovin' Women". Но поскольку DP – это не веселые бородатые дядьки, а в общем-то мрачные рокеры, то и песня звучит соответственно. Тяжелый гудящий бас, тяжелые риффы, роковый голос. Особенно ясно, что это все же тяжелый рок в припеве, где стену звука создает Блэкмор. И соло отнюдь не блюзовое (если, конечно, забыть, что все так или иначе являются внуками и правнуками этих негритянских мелодий), а такое... с кучей подтяжек, скрипом и все в этом духе. Песня прикольно обрывается с несколькими ударами барабанов, и симпатичным "заиканием" Гиллана. А потом следует маленький шедевр DP – "Spanish Archer" сделал бы честь любому альбому группы. С ударом по барабанам начинается соло Блэкмора, которое будет длиться всю достаточно длинную песню – скажу сразу. Итак – соло-интро переходит с барабанными дробями в заполненный эмоциями, очень мелодичный куплет, поддержанный ровным басом с интересным, драйвовым рисунком. Клавишные сегодня остаются в стороне, их чуть слышно, они не мешают, а вносят некоторое разнообразие. А как играет Пейс! И барабанный рисунок интересен. И как он поддает жару тарелками после первого предложения куплета, пропетого Гилланом. Это надо слышать. И в это же самое время где-то на заднем плане разминается Ричи Блэкмор своими пассажами. В песне нет как такового припева, просто в конце каждого куплета Гиллан поет что-то про испанского стрелка и что он сделает с тобой – типа "Spanish Archer gonna bring you down", и с этими ядовито выдавленными словами начинается собственно гитарное соло. Ну как тут его опишешь? Ритм не теряется и не меняется, барабаны стучат как колеса у вагона, там же и бас – а над ними высоко плавает гитара. Начинается второй куплет – все то же, что и в первом, где-то для себя играет Ричи, Лорд мягкой кистью кладет подкладку. Разве что Гиллан начинает петь еще более эмоционально. Не говоря про чисто технические достоинства Иэна (а я что-то не слышал, что они кем-то когда-то оспаривались), надо отметить его чувственность, его умение вложить в голос эмоции. В этом деле ему равных нет. Кто не верит – пусть послушает его арию "I Only Want To Say" в первой постановке "Jesus Christ – Superstar", где он собственно и поет Иисуса. И опять гитарное соло после куплета. И все также ровно, и опять все, что у него есть, вкладывает в гитару Блэкмор. Кстати сказать, что то, что выше было сказано про Гиллана относительно его чувственности, можно в полной мере сказать про Ричи, применимо к его гитаре. Стоит посмотреть любой концерт – и сразу видно, что у Блэкмора одна любовь – его гитара. Тут с ним мог соперничать только Рэнди Роадс, и может быть и переплюнул даже, но... Хватит о печальном. В третьем куплете Гиллан выплескивает наружу душу, несколько активизируется Лорд. И опять соло Блэкмора. Четвертый куплет. И опять великолепный Ричи, который уже до конца будет радовать нас своими изысками. Гиллан местами подгоняет Ричи, то переходя на инфразвук – как у него это удается, то просто выкриками. В конце песни несколько фишек выдает Гловер. Изумительная песня. И после взрыва огненных эмоций, от начала Strangeways веет холодком. Холодные капли пианино, скрип гитары и ровнейший, низкий, тяжеленный, не очень быстрый гул баса и барабанов. Но, оказывается у Гиллана остались эмоции. Опять же очень музыкальный, очень пафосный куплет, в переходе к припеву становится уже просто невозможно переполненный эмоциями. После припева следует небольшой кусочек, где чуть-чуть разогрелся Ричи и с резким ударом по тарелке, снова Гиллан. После второго припева начинается клавишное соло, одновременно падающее холодными каплями и стелящееся мягким шелком. Лорд, что сказать. Небольшая хоровая вставка и красиво, двумя фразами отметился Блэкмор Затем следует какое-то психоделическое клавишное соло, то в одном канале, то в другом капают капли и на фоне этого Ричи Блэкмор выдает свои, несколько заумные рулады. И неожиданно снова куплет, и снова взрыв эмоции! На заднем плане уже рукоблудит Лорд, и вот песня заканчивается – все идет к тому, последние Блэкморовские пробежки по грифу... Ан нет. Добавили в конце кусочек, который все наращивает и наращивает ударную мощь и – обрывается. А затем – блюз. Тяжелый медленный блюз. С гитарным скрипом и этаким кабацким пианино – удар по барабанам и плотный гитарный рифф, который впрочем, в куплете заканчивается. Гиллан поет без гитары, под пианино, бас и тяжеленные барабаны Пейса, чьи пудовые удары не заставляют нас забыть, что это все-таки тяжелый блюз. В припеве возвращается Блэкмор со своим риффом. Гиллан поет как будто он с рождения воспитывался на хлопковых плантациях где-нибудь в Алабаме. И так же играет и Ричи Блэкмор, как будто его зовут Би Би Кинг. И на своем неизменном Стратокайстере. Барабаны и бас не дают нам забыть про стиль группы. В конце блюза Гиллан немного распоясался, но опомнился и мягко закончил. А вот и подарок для тех лиц, кому в альбоме не хватило скорости. С гитарным проигрышем начинается скоростной (по меркам, конечно DP, а не Exciter) скоростной трек, где опять эмоции Гиллана покрывают все. Очень красиво местами вставлен бэк-вокал. Упруго колеблются струны баса. Неутомим Пейс с барабанами. Блэкмор и Лорд пока не мешаются – у них все впереди. Многоголосный, полный энергии, драйва и мелодии припев. И вот Лорд – классическое образование дает о себе знать начинает свою партию. Уберите бас и барабаны – и окажетесь в костеле, где исполняется неизвестный хорал Баха. Но тут вступает дерзкий, острый как бритва Ричи и отвечает Лорду из своего инструмента. Небольшая пауза, соперники собираются с силами. Лорд начинает. Уже нифига не Бах, Лорд вернулся из грез. Его перехватывает Блэкмор, которого снова гасит Лорд и упрессовывает куда-то в глубины, откуда со скрипом и шебуршанием, гитара Блэкмора снова поднимается на свет и расправляет крылья. И снова куплет, удвоенная мощь, удвоенные повторы "Dead Or Alive". Все вокруг кипит, все уже переполнено, и Блэкмор небольшой кодой погашает эмоции и весь альбом.

Что тут сказать? Альбом – яркий пример того, когда за дело берутся профессионалы высочайшего класса. Безусловные 10 баллов.«