30 марта 2003

Divine Souls: "The Bitter Selfcaged Man" – 2002

энциклопедия: Divine Souls
Scarlet Records | CD-Maximum 3+ /

И сколько бы ни ругали меня за нелюбовь к однообразию и излишнюю тягу к свежести, я не отступлюсь от своих позиций. Объясните мне, зачем вот уже триста пятьдесят четвёртая команда играет ту же музыку, что и предудыщие шестьсот семьдесят три? Раньше я думал, что это трагедия лишь нашей страны – повторять не раз уже повторённое. Теперь всё более очевидным становится, что мы повторяем не столько зарубежную музыку, сколько саму манеру повторять. Снова шведский мелодик-дэт – это уже покруче, чем обилие пьяных в России! Да, они отлично умеют играть, у них классный звуковой мастер, замечательный для стиля материал, но! Стиль уже настолько поизносился, что я лично не вижу какой-либо необходимости группам его продолжать. Жаль, что они не видят... Ну да ладно.

Как я уже сказал, на своём новом альбоме Divine Souls преподносят слушателю мягкий, но подвижный SMDM со всеми классическими атрибутами: чёткая ритм-секция, ритмованные гитары, тёплый спокойный скриминг, разбавляемый шёпотами и спокойными хрипами, подвижные такие клавишные... и третий трэк, ничем не отличающийся от четвёртого, ничем не отличающегося от пятого, ничем не... Ничем не привлекающий, кроме своего, быть может, отлаженного профессионализма. Кое-где музыка напоминает старенький In Flames, где-то – Eternal Tears Of Sorrow, но почти нигде не напоминает Divine Souls. Классический материал, классическое исполнение. Поклонникам стиля посвящается.«