21 ноября 2010

Ehnahre: "Taming The Cannibals" – 2010

энциклопедия: Ehnahre
Crucial Blast без оценки
Ehnahre: "Taming The Cannibals" – 2010

Бостон, Массачусетс, Ehnahre. Оставив авангард-метал акт Kayo Dot, два здоровых мужика – Райен МакГир (голос, басс, двойной басс, перкуссия) и Джон Карчиа (гитара, вокал) с небольшой группой единомышленников, от которой остался ныне только Риккардо Доносо (ударные), соорудили музыкальный проект, виртуально стоящий по ту сторону здравого смысла. Первый диск "The Man Closing Up" вышел в 2008, через год вышел ни с того ни с сего концертный "Pipeline", что странно, если учесть небогатую дискографию группы, а в 2010 за ЕР "Alpha/Omega" появился и "Taming the Cannibals".
Я бы понял, если бы на "Taming the Cannibals" было скоростное брутальное месиво, но его там нет. Это разбитый, агрессивный на грани истерии, растерзанный и окровавленный, парадоксальный медленный death, диссонирующая основа которого возведена в культ. Кстати, пресс-релиз Crucial Blast услужливо подсказывает – это авангардный black/death/doom, как будто термины что-то объясняют. Для меня, человека, далёкого от столь тонких граней прекрасного, прослушивание релиза стало испытанием, но что-то подтолкнуло написать Райену (наверное, пачка баксов, которую прислал лейбл), и я не пожалел о том, что потратил некоторое количество времени на интервью с ним. За расхристанными атональными музицированиями Ehnahre лежит изуродованный современным обществом мир ещё высокой поэзии и музыки. Музыкальная концепция Ehnahre лежит за пределами юрисдикции рецензента метал-портала, Райен берёт курс на австрийского композитора Арнольда Шенберга и его технику двенадцати нот, таким образом, увуренно, пусть и без фамильярности, вставая в один ряд с одним из видных представителей музыкального экспрессионизма. Исследуя наследие Шенберга, группа поместила на свой ржавый, изъеденный временем щит слоган "Свобода диссонанса" и, не стараясь никому ничего доказать, проводит через весь альбом одну из основных идей своего творчества, сущность которой в том, что диссонанс не так уж плох. Между нами говоря, эта "глубина всех глубин" почти ничего не меняет – слушается такая музыка трудно, пусть и уважение к работе авторов остаётся на уровне. В подтверждение шенбергской теории Ehnahre предпочитают всем видам вокала истошный, до крови надрывный ор, и тут опять – и режет слух, и сложность восприятия. Но и это простительно – за текст берётся лирика признанных поэтов! Среди них У.Б. Йейтс, Ф.Хиггинс, Джордж Трэкл, Уолт Уитмэн и Робинсон Джефферс. Другое дело, что вы едва ли разберёте в этой какофонии звуков слова произведений этих авторов, однако сама мысль уже хороша. Что ещё интеллектуального можно вычленить из холодного, просчитанного хаоса умопомешательства Ehnahre? Пожалуй, то, как иногда эклектично, как во время и к месту звучат труба или виолончель. Да, музыка здесь не сплошное насилие – рваный темп jazz-death импровизации, если о темпе вообще можно говорить, даёт передышку ушам, и на фоне мимолётной тишины раздаётся животный рёв человечьей глотки, изрыгающей строки поэта.

Сравнивать с чем-то? Такие имена как Gnaw Their Tongues и Corrupted могут разве что отчасти передать атмосферу Ehnahre. Моё перо бессильно живописать музыкальные тонкости альбома, "Taming The Cannibals" – это исследование, а исследователи от гипотез переходят к фактам, я предлагаю вам начать с последних, с того, что я вам сказал сегодня, и на основе этого самостоятельно сделать заключение, что в этой группе может вас заинтересовать. Я же отмечу своё восхищение тем, насколько продуманной оказалась концепция группы, создающей казалось бы настолько неблагозвучную музыку. Это достойно уважения и внимания.

диск предоставлен: Crucial Blast