12 июня 2007

Forest Stream: "Tears Of Mortal Solitude" – 2003

энциклопедия: Forest Stream
добавил: Pariah
Earache Records 5+ /

Давно, наверное уж года 2 назад собирался я написать свой отзыв на этот альбом. И никак не решался. Боюсь, что и сейчас даже наполовину не смогу раскрыть идею и замысел этого альбома пред читателями, несмотря на то, что слушал его много раз в прошлом и переслушал по поводу написания рецензии. "Tears Of Mortal Solitude"... Само название альбома навевает грусть. Начинается он композицией "Autumn Elegy". Людские шаги, голоса, людская суета... скорее всего, это вокзал, а может, просто улица города. Люди спешат по своим делам, не обращая внимание ни друг на друга, ни на то, что находится вокруг них. Но на заднем плане возникает мелодия. Она как луч солнца, несмело пробивающийся сквозь тучи, как холодный ручей среди выжженной земли. Она несёт надежду. Постепенно становясь громче, она прорывается сквозь будничность, сквозь суету, заглушая шум людской толпы.

I open Heart for my eyes to see
The skyline is so sad
This morning it finds me cry
With tears of uncrowned King...

– вещает гроулинг, сопровождаемый мелодией, становящейся всё тише и печальнее и в конце концов почти сливающейся с шумом дождя. Первая композиция не отличается большим разнообразием или какими-то необыкновенными музыкальными находками, однако она поразительно точно передаёт атмосферу печали и отрешенности и настраивает на соответствующее восприятие остальных композиций. Нет смысла описывать каждую песню в отдельности, настолько целостным получился альбом. Песни как бы перетекают одна в другую, погружая нас во внутренний мир авторов и постепенно раскрывая перед нами всё новые и новые оттенки их чувств и эмоций. Тихая осень сменяется зимой ("Snowfall"). Ничто не нарушает покоя природы. Так же как ничто не нарушает покоя человека, лежащего среди деревьев на ослепительно-белом снегу. Снегопад медленно кружится и опускается пушистыми хлопьями на его остывающее тело, на посиневшие губы, на устремлённые ввысь глаза. И не тает. Смерть не выглядит ужасным и сверхъестественным явлением. Она – избавление, путь в другую жизнь. Не желая принимать действительность, человек уходит в свой собственным мир, детски-наивный, светлый и чистый. Теперь ничто не помешает ему любоваться красотой зимнего леса... и слушать тихий шелест снегопада.

I've left this all
To contemplate the snowfall
To realize my own

Остальные песни альбома развивают тему одиночества и отрешённости, хотя многие из них (Legend, Mel Kor) далеко не так печальны. В них есть и агрессия, и драйв. Но они всё так же холодны. Лишь Winter Solstice своим "космическим" началом добавляет немного радужных красок в полотно альбома. Каждая песня на "Tears Of Mortal Solitude" хороша и привлекательна. "Legend" и "Mel Kor" – своими динамизмом и эпичностью. "Last Season Purity" – задумчивыми переборами и неожиданными переходами. "Black Swans" и "Snowfall" – чистыми и пронзительными пройгрышами. "Whole" и "Winter Solstice" – атмосферой покоя и уединённости. Завершается альбом тревожной, с рваной клавишной мелодией "Steps Of Mankind". "Tears Of Mortal Solitude"в чём-то похож на "Forever Autumn" легендарных Lake Of Tears. Но не музыкой, нет. У Forest Stream она намного жёстче и разнообразнее. Скорее, атмосферой. Атмосферой тихого увядания природы. Однако альбом Lake Of Tears более оптимистичен. Ласковое солнце пробивается сквозь пожелтевшую листву, окрашивая в пастельные тона лица прохожих, землю, скамейки в парке. Пусть природа умирает, пусть дни становятся короче, а воздух холоднее... жизнь всё равно возродится и подарит ещё не одну такую осень... А у Forest Stream всё заканчивается. Эта зима станет последней для героев альбома. Они уходят из опостылевшего мира. Он слишком прост, слишком жесток, слишком густонаселён и в то же время – слишком сложен, велик и безлюден.

Музыка Forest Stream очень личностна. Её нужно прочувствовать всей душой, так же, как это делают её авторы, и только тогда можно ощутить её глубину, её изящность и хрупкость. "... это очень сложный с моральной точки зрения диск... не коммерческий продукт, который выпускают лишь для галочки, для раскрутки, для статуса. Это огонь, которым мы горим... но который уже не светит другим..." – говорит вокалист группы. Да, это вершина меланхолического Doom-Black. Альбом, в котором нет ни единой лишней ноты. Совершенный как само мироздание. Чистый как первый снег. Искрящийся, но холодный. Жестокий и ласковый одновременно. Альбом, которому нет равных. Шедевр.«