14 декабря 2015

Forgotten Woods: "The Curse Of Mankind" – 1996

энциклопедия: Forgotten Woods
No Colours Records классика

Второй полноформатный альбом Forgotten Woods вышел вскоре после миника "Sjel Av Natten", фактически завершив историю группы. Оставшиеся неприкаянными композиции, как я уже упоминал в рецензии на миник, вошли на дебютный альбом Joyless. Ну а то недоразумение под названием "Race of Cain", что норвежцы выпустили в 2007-ом, лучше отнести также на счёт Joyless, ибо воспринимать его в контексте творчества FW не хочется, да и упоминать вообще.

Итак, "Проклятие человечества". Чем альбом отличается от предыдущих записей? Да, собственно, особо ничем. "As the Wolves Gather", "Sjel An Natten" и "The Curse of Mankind" составляют своеобразную трилогию, объединённую общим стилем звучания и подачи. Основная часть новшеств приходится на лирику, которая практически отошла от мистических тем и сконцентрировалась на внутренних страданиях. Вкупе с пронзительной музыкой это создаёт могущественную ауру, доселе практически неведомую музыкальному миру. Это похоже на меланхолию Burzum, но воспринимается совершенно по-иному. Корни Forgotten Woods лежат в психоделическом роке 60-х, и, хотя это тогда не вылазило на поверхность, разница всё же заметна. Forgotten Woods можно смело назвать одними из основателей стиля "депрессивный метал". Правда, среди их последователей оказались в основном мерзкие извращенцы вроде Shining и Lifelover, но значимости музыки норвежцев это не умаляет.

"The Curse of Mankind" – это 5 очень длинных (в среднем около 14 минут) песен + 1 инструментал, сделанный в память о The Velvet Underground. Все песни – шедевры. Нечего тут рассусоливать и разбирать по косточкам. Это неподдельная, мрачная меланхолия из середины 90-х, неподвластная времени. То, что это должен услышать каждый, даже не обсуждается. Не знать Forgotten Woods – позор. Скорее погружайтесь в этот мрачный мир.«