11 ноября 2007

Frontside: "Twilight Of The Gods" – 2006

энциклопедия: Frontside
Mazzar Records 4 /

Польские металкорщики Frontside сразу привлекают внимание своим злющим и очень колючим гитарным саундом, который ездит по ушам подобно колючей проволоке, переплетенной с терновыми ветками. Но самое главное, чем мне понравились эти ребята, это удивительная способность сделать очень заводной материал, оперируя в основном среднетемповыми моментами. Для альбома характерен риффовый минимализм и однобокость, интересные мелодичные моменты, несколько типов вокала, некоторые из которых совершенно безумны, псевдоатмосферность некоторых композиций, созданная тянущимися на заднем плане высокими аккордами. Также проскакивают весьма глубокие по своему эмоциональному содержанию соляки, например, в композиции "Syndrom Messiah", кажется, что во время этой мелодии апокалипсиса замирают все остальные инструменты. Естественно, в риффах полным полно "слейеровских" фишек, обыгрывающих один и тот же аккорд. Зато, благодаря такому однообразию, начинаешь больше ценить такие вставки, как чистый вокал или неожиданно появляющаяся мелодия, несколько сглаживающая колючки, изранившие бедные уши... Конечно же, было бы свинством со стороны коллектива ни разу не разогнаться, поэтому нашему вниманию представлена, к примеру, композиция "Hurricane", полностью оправдывающая свое название – тут уж любителям диких танцев все карты в руки.

Вот так бесхитростно и неспешно Frontside напилили альбом аж на пятьдесят с лишним минут. Причину привлекательности и цепляемости материала назвать, честное слово, затрудняюсь. Просто погружаешься в однообразное рубилово, сидишь довольный и радуешься любой смене композиционных настроений. На "четверочку" – самое оно.«

диск предоставлен: Mazzar Records

27 июля 2008

энциклопедия: Frontside
Mazzar Records 5 /

Дурацкая наклейка так и остается на диске во избежание премерзких следов клея на коробочке, которые склеят его с другими дисками на полке. Наклейка настойчиво предлагает сравнить группу с Vader и Hypocrisy. Ну что ж, глянем. Поляки, самиздат, лицензированный у нас.

Да, дэт, да, европейской школы, даже если точнее, то больше польской и Vader это первое что приходит в голову, особенно при изучении пропитанных концептуальностью отношений человека с богом и внутреннего поиска, обложки и текстов. Все, в принципе, похоже – многочисленные бегающие по грифу риффы, в сопровождении быстрых бластбитов и среднетемповых барабанных партий с ревущим и кричащим вокалами, очень здорово подходящими музыке, в конце фраз демонстрирующего скрим. Но отличия имеются, например в выраженном разнообразие элементов: так здесь есть откровенно мелодик-дэтовые номера – "Messiah Syndrome" отличается повышенной мелодичностью риффовки, смягчением саунда, особенно к припеву, где мы слышим чистый вокал. Причем голос не пошл в своем беге за временем, а красив, и по-своему желанен среди гремящих гитар. Или проигрыш с микросоло в "Embrace This Promise", так хорошо разбавляющий брутальность композиции. Гитаристы не ограничиваются достаточно искусными соляками в проецирование мелодики на дэтовую основу – зачастую мелодии проскальзывают в неположенных местах, выплывая из гитарного строя. Иные элементы: даже не знаю, как назвать замечательное "no-no-no-no" в первой песне, от неожиданности просто подбрасывающее кости в воздух. Акустическая гитара, как логичное завершение песни. Сравнений с Hypocrisy не отыскал, явных, во всяком случае, видимо вписали как известную дэт-группу, зато вот зовущая вступительная мелодия "Absolution Hour" воскрешает в памяти Death, а вот припев в отличие от третьей песни, обогащенный чистым вокалом, протяжными гитарами уходит уже в модные течения стиля. Один раз не представитель меньшинств, да и не всегда это плохо, слушать, что творится вокруг. Кроме того, окончательный гармоничный симбиоз всего перечисленного в песне "Shape Of Pain" делает ее лучшей на альбоме, так что два последних боевика альбома уже не могут потеснить ее с вершины, даже при том, что в целом, не менее хороши.

Отмечу еще одну особенность, с учетом манеры и скорости вступительных риффов песен, их продолжения зачастую не оправдывают накладывавшихся надежд: песни усилиями прекращающих бомбардировку барабанов переходят в более медленно течение, теряя долю энергетики. Полностью прошедшей на одной скорости песни вы не найдете. Перетекающие со струны на струну риффы, выливающиеся в нестройные разноскоростные продолжения, я так понимаю должны быть приняты за прог-элементы. Песни знатные по времени – всего альбом пятьдесят с хвостиком минут, основательно, но иногда запала на прослушивание не хватает, даже не смотря на обильное разнообразие материала. Звук у группы значительный в своих низких частотах, давящий, смачный, но запись имеет треск, который не заглушить совпадающими по тембру тарелочками. Конечно минус, но с другой стороны, как нам всем не нравится прилизанность в грубой мужской музыке...

За исключение некоторых незначительных минусов в виде чуть подпорченной записи, небольшое превышения длительности диска, все остальное – сплошные плюсы: отличный разнообразный материал, талантливых, видимо, музыкантов, еще не влезших в серьезный оборот. Думаю, положительная оценка не ставится под сомнение.«