30 ноября 2003

Funeral: "Tragedies" – 1995

энциклопедия: Funeral
добавил: NoiZZ
Arctic Serenades 5 /
Funeral: "Tragedies" – 1995

Второй альбом норвежских мастеров фьюнерал-дума и один из самых грустных альбомов стиля. Неподъемный кусок монолитной печали. Каждый трек (а всего их в пять, хронометраж самого короткого – 8 минут, самого длинного – 14) завернут в прекрасную акустическую обложку и украшен отрешенным женским пением. Голос вокалистки Торил Снюен обладает доведенной до крайности монотонной специфичностью: он либо нравится, либо нет. За примером далеко ходить не надо – голос первой вокалистки Unholy обладает очень походей тональностью и передает сходный спектр эмоций. Вторит ей густой рев Айнара Фредриксена. Страсти порой накаливаются невероятно, и это несмотря на гнетуще-траурную атмосферу и черепашью скорость. Никаких перепадов скорости. Funeral из той компании, которые играют не просто медленно, а убийственно медленно (Skepticism, Thergothon). С музыкальной точки зрения альбом безупречен. Симфонический подход, классические гармонии, божественные пассажи, безупречные соло – все это без тени скупого академизма и допотопной занудности. Музыка живая, она трогает самые заветные струнки души. Пара слов о лирике. Можно сказать, что это евангелие для дум культуры. Страдание и боль описаны настолько небанально и возвышенно, насколько это возможно. Первый трек ("Tarene" – слезы) исполнен на норвежском. Придираться к звуку было бы здесь ну просто последним делом, тем более, что он хорош. Тяжело, сурово, но вместе с тем очень воздушно.

Приговор: невыносимо прекрасная панихида длиной в час. Веха вне всяких сомнений.«