12 ноября 2006

Genesis: "Trespass" – 1970

энциклопедия: Genesis
добавил: Niktools
Virgin классика
Genesis: "Trespass" – 1970

Второй альбом легендарных Genesis записывался на студии маленькой компании Charisma. У группы не было денег, чтобы позволить себе что то большее, немногочисленные (пока еще) фанаты не могли обеспечить достойную кассу концертных выступлений, а вездесущие кредиторы требовали назад свои деньги с немалыми процентами.

Именно в таких условиях Гэбриэл сотоварищи приступают к записи альбома "Trespass", название которого вольно можно перевести как "нарушая границы". И музыканты действительно нарушили эти самые границы музыкальных стилей и направлений, в которые их заключали критики и пресса, стремившиеся записать молодую группу в подражатели набиравшим тогда популярность Yes. Итак, на сей раз всего шесть треков. Но зато каких! Шесть маленьких шедевров Art Rock'а, огромный шаг вперед по сравнению с дебютной пластинкой! Структура песен стала еще более нелинейной и "закрученной", благодаря чему альбом не надоедает и после n-цатого прослушивания.

Каждая песня непредсказуема – ритм сменяется постоянно, но в рамках единой мелодики. Поэтому песни не кажутся лоскутными одеялами из неподогнанных друг к другу кусков музыкальной материи. Вокал Гэбриэла на этой пластинке очень разнообразен: от тихого полушепота он вдруг срывается на крик, затем крик сменяется каким то безумным речитативом, который в свою очередь переходит в глубокий обволакивающе – нежный мужской вокал.

Вокалист пытается (и не безуспешно) придать каждой вокальной линии индивидуальность, он очень артистичен и расцвечивает каждую исполняемую песню дополнительными яркими мазками, придающими ей индивидуальность и завершенность.

Впрочем, в том, что Питер Гэбриэл личность весьма неординарная и талантливая все убедились очень скоро. Кто видел живые концерты Genesis, тот меня поймет.

Бесспорными фаворитами альбома (по крайней мере, для меня) являются песни "Visions Of Angels" и "The Knife". О последней следует сказать особо – начало этой песни чем – то напомнило мне Бориса Гребенщикова (да, даже так). Но затем песня постепенно перетекает в задумчивый, даже меланхоличный эпик (проигрыш на флейте в середине просто замечателен!). Но долго так продолжаться не может, и вот, примерно на шестой минуте мы слышим мощную инструментальную партию. Великолепная песня! Насколько я знаю, именно она стала первой действительно популярной песней Genesis.

У альбома (как и у всего в этом мире) есть свои недостатки. Но они традиционны для первых альбомов малоизвестных команд – ударные снова записаны из рук вон плохо (даже по тем временам), музыканты еще не до конца овладели своими инструментами и "притерлись" друг к другу. Впрочем, тоже самое я писал и о дебютном альбоме британцев. Ну что я могу поделать, если других недостатков попросту нет. Конечно, альбом может многим не понравиться, но в том нет никакой вины группы Genesis.Прогрессивная музыка и не должна нравиться всем без исключения, она требует внимания, требует от вас "мозгового штурма", если хотите... В наш век тотального димабиланизма и прочего попсового дибилизма, Настоящая Музыка не в почете. И даже великие Genesis, таки попались на удочку коммерческой попсы...но это совсем другая история.«