12 мая 2013

Gloryhammer: "Tales From The Kingdom Of Fife" – 2013

энциклопедия: Gloryhammer
Napalm Records | Mazzar Records 4+ /

Отчего бы в очередной раз не поговорить о сайд-проектах – кому, зачем, почему это нужно? Вот что не сиделось Кристоферу Боусу, клавишнику и вокалисту группы Alestorm в своём логове? Основная группа Криса за последние несколько лет смогла набрать намало вистов своими пиратско-пивными опусами, так и ковал бы железо, не отрываясь от абордажной шпаги. Так нет же, энергии много, складывать её некуда и вот Вашему вниманию Gloryhammer.

При первом взгляде просто-таки штамп сидит на клише и банальностью погоняет – рогатый и шипастый дядька на обложке с глобальным молотом, позаимствованные то ли у Hammerfall, то ли у кого-то из той же грядки, за плечом очередной ипостаси этого самого Майти Уорриора кружится очередной дракон, в текстах снова драконы, единороги, "hammer of glory" и "epic rage" в ассортименте. Более того, альбом вроде как ещё и концептуален и повествует об эпичной разборке некоего шотландского героя Энгуса МакФайфа со злобным волшебником Zargothrax (такой персонаж, если не ошибаюсь, имеет место быть в World Of Warcraft).

Начинается диск с обычного в таких случаях интро ("звучит тревожная музыка") и становятся очевидными несколько вещей. Во-первых, это всё-таки не веселуха в духе Alestorm – или веселуха с настолько тонким английским юмором, что мне не понять ну вообще никак. Во-вторых, Боусу явно не чужды мелодии и ритмы уже упомянутых Hammerfall и Rhapsody (влючая первый сольник Турилли) – от первых англичане взяли явный курс на хэви-труёвость, от вторых – попытки сделать эпичное фэнтезийное полотно – как по музыке, так и по лирике. Но именно что попытки – при всём уважении к Боусу, до итальянцев доплюнуть пока ещё не судьба – и музыканты пожиже, да и бюджет явно посолиднее нужен. Но при этом альбом слушается весьма и весьма интересно – не только не тянет выключить после третьей песни, но и не жаль потратить время на повторное прослушивание. Нельзя не упомянуть и ещё две группы, уши которых торчат из музыки Gloryhammer – есть тут совсем небольшая щепотка Turisas времён их первого альбома и более отчётливые отзвуки совершенно шикарной группы Lost Horizon – особенно это касается вокалиста Томаса Винклера – слушаю его (трэки "Amulet Of Justice" и "Hail To Crail" к примеру) и скупая ностальгическая слеза по блестящему альбому шведов "Awakening The World" наворачивается. Пуристы от пауэр-метал наверняка обвинят группу в заштампованности, излишнем копировании и прочем, но лично мне понравилось. Не то, чтобы свежих мыслей и идей избыток, но просто качественная и забористая музыка, достойно записанная и умело поданная слушателю. Как говорил дядьки Ди Снайдер в том фильме – "а чё вы хотели за 23 доллара?".«