01 ноября 2016

Iron Savior: "Titancraft" – 2016

энциклопедия: Iron Savior
добавил: Educated Scum
AFM Records | ФОНО 4 /
Iron Savior: "Titancraft" – 2016

9-й опус неутомимого Peter Sielck, разменявшего шестой десяток, может служить хорошим подтверждением поговорки "Стабильность – признак мастерства". Альбом просто блестяще спродюсирован, что не удивительно, учитывая огромный опыт лидера проекта Iron Savior в искусстве звукозаписи. Таким мощным и кристально чистым звучанием могут похвастаться далеко не все даже именитые звёзды, а Пит раз за разом выполняет свою работу выше всяких похвал, удерживая планку качества на поистине эталонном уровне.

С композиторской точки зрения на альбоме тоже есть что послушать – тут имеются и скоростные боевики в виде заглавной "Titancraft" или "Strike Down The Tyranny", и среднетемповые хэви-номера, как "R&R Addiction" (в очередной раз в ироничной форме обыгрывающие тему "болезни под названием рок-н-ролл"), есть и неплохая полубаллада "I Surrender" (авторства гостевого клавишника Daniel Galmarini из немецкой progpower-команды Mercury Falling). В итоге Питу снова удалось записать достаточно разнообразный релиз для такого, вроде бы, узкого направления power metal, который он избрал с самого первого альбома в далёком уже 97-м году.

Все излюбленные "фишки" Iron Savior вновь ярко представлены на протяжении всей часовой продолжительности альбома – это всё тот же жёсткий, гитарно-ориентированный power metal с заводными сдвоенными гитарными соло и хоровыми припевами в духе Blind Guardian, звукачом которых долго являлся Piet. Тут нет никакой излишней симфоничности, ненужной электроники, назойливых клавиш и оперных вокалов – всё сделано по канонам с одной стороны классического хэви – влияние Judas Priest и (именно в плане соло) Iron Maiden, с другой стороны – классического пауэра. Ведь не стоит забывать, что и сам Piet Sielck стоял у истоков Helloween.

Но, конечно, рамки стиля не позволяют особо экспериментировать, да и сам "шеф" Iron Savior к этому не стремится. В итоге на "Titancraft" мы имеем материал, демонстрирующий прекрасную технику и качество записи, но практически полное отсутствие свежих и, увы, ярких идей. При том, что совсем уж неудачных песен на диске нет, а неплохих – добрая половина трэклиста, ни одну из них я бы не включил в the best of Iron Savior. Да и сам релиз, боюсь, не войдёт в пятёрку лучших у группы. Хотя, стоит признать, что даже в таком виде Piet Sielck остаётся одним из лидеров в стиле, где царит банальность и чрезмерная помпезность, в то время как Iron Savior звучит жёстко, напористо и "взросло" (как по вокалу, так и по музыке).

Так или иначе, альбом можно оценивать как угодно – по сути, это ещё одна грамотная, высокопрофессиональная работа, достойная внимания, но всё же по-настоящему порадовать она сможет только самых упёртых фанатов Iron Savior. Новый прилив энтузиазма, который Piet обрёл на "The Landing" (2011), к новому релизу уже почти иссяк. Не особо помогла и терапия в виде переигрывания старых песен с новым звуком – "Protector 2016" с "Battering Ram" (2004) и японский бонус "Assailant 2016" c "Dark Assault" (2001) – новой жизни песни не приобрели, общую картину альбома не изменили, да и перепеты были не самым лучшим образом. Может, пора что-то менять?«