24 июня 2007

Karcinoma: "The Night... Apogee Of Madness" – 2007

энциклопедия: Karcinoma
Stygian Crypt Productions 5 /

Прекрасные работы однажды все-таки должны попадать в массы. Пусть с момента официального выхода первого и единственного альбома ярославской группы Karcinoma "The Night..." прошло уже почти десять лет – я рад, что он увидел свет и на CD, и каждый при желании может его послушать.

То, что играют Karcinoma, я хотел назвать melodic black, но по-хорошему эти чарующие звуки следует называть, наверное, наоборот – black melodies. Ну или как-либо еще в этом роде. Ибо мелодии здесь – альфа и омега, вся суть Karcinoma только в них. Сухие жужжащие гитары, немногочисленные сухие же бласт-биты и скриминг здесь всего лишь для усиления убойного эффекта. После непродолжительного интро и столь же быстротечной блэковой атаки за дело берутся гитары, выводящие неспешные, очень простые, но поистине гениальные мелодии! Сплав этих двух качеств проявляется также в абсолютном отсутствии такого негативного свойства, как надоедливость. Это при том, что мелодия пускается по кругу большое количество раз. Но и здесь музыканты проявили должную фантазию – вариаций на главную тему более чем достаточно, от смен рисунков ритм-секции до исполнения этих самых мелодий в виде тремоло, возможны также иные способы обыгрывания сохраняющейся гармонии. При этом не забыты и типичные метальные гитарные соло, что появляются при окончательном уходе от основной мелодии. Потрясающе сочетается чарующий мелодизм с несколько небрежным звучанием гитар – это буквально завораживает. Между прочим, песня всех времен и народов "Yesterday" была спета Полом Маккартни под практически подзаборное гитарное бреньканье (оркестр не трогаем, дело не в нем). Я понимаю, сравнение слишком громкое, но самое в этом случае подходящее. Все прочие фишки, как то фоновые клавиши или появляющийся местами женский вокал, уже просто, так сказать, добивают танцем, делая прекрасную музыку почти безучпречной.

Жаль, что Karcinoma ныне числится распавшейся – сколько еще они могли сделать? В то же время это и хорошо – придает такую завесу легендарности команде, выпустившей один потрясающий релиз и ушедшей в небытие.«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions