21 марта 2004

Little Dead Bertha: "Two Sides..." – 2000

энциклопедия: Little Dead Bertha
Stygian Crypt Productions 4+ /

Да-да, это та самая воронежская Little Dead Bertha (она же просто Bertha), что недавно нашумела в одном из опросов, оказавшись в первых позициях списка лучших отечественных групп. Не стану высказывать предположений, а предпочту поговорить собственно о музыке – благо она того заслуживает, хотя группа, мне кажется, пока не является такой известной, как о том говорят злополучные опросы.

Пресс-релиз называет этот альбом группы doom/gothic metal – интересное сочетание, но они правы, ведь на шестидесяти минутах диска успевает прозвучать очень разный материал, то распевный и балладный, то (в большинстве своём) весьма и весьма подвижный, мелодичностью своей как тяжелый думовый, так и лёгкий готичный. Состав музыкантов насчитывает аж семь человек, в числе которых две девушки, – конечно, клавишница (по совместительству вокалистка) и скрипачка (по совместительству угадайте кто :)). Лидер-вокал у Little Dead Bertha мужской, попеременно томно и задумчиво поющий (кстати, очень и очень чувственно-приятно!), кричащий в голос и даже гроулящий, пара дисторшенных гитар наперегонки выдают сплошную мелодику, то и дело сползая с "примочек" в акустику, нежные женские голоса подпевают в особенно мягких моментах, а я тем временем стараюсь быть как можно более объективным, хотя всё менее мне это удаётся. Немного раскосо записаны партии некоторых инструментов, но опытом это лечится – благо это один из первых релизов команды. Почему-то сейчас Little Dead Bertha всё больше напоминает мне команду Geasa, хотя кельтикой здесь и не пахнет, – или есть что-то? Или виноваты саунд и наличие скрипок? Точно не знаю. На каждом следующем трэке в голову приходят новые мысли. В общем, если Вы поклонник мелодичной (заdoomчивой) музыки, то этот альбом Вам следует услышать непременно. Сильный релиз, нагромождение стилей.

P.S.: Скрипично-клавишный трэк номер семь – вещь!«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions