09 апреля 2005

Lux Occulta: "The Mother And The Enemy" – 2001

энциклопедия: Lux Occulta
добавил: Met
Maquiavel Music 5 /

И был когда-то блэк... И в Польше никто не умел исполнять его лучше, чем группа Lux Occulta. Ее симфо-блэковые творения времен "The Forgotten Paths" и "Major Arcana" вызывают приятные воспоминания. Однако это лишь воспоминания, не более того. Ибо на диске "My Guardian Anger" мы получили уже образец брутальнейшего death/grind'ового звучания, разбавленного элементами техно-дэта. Стало ясно, что группа готова к экспериментам, не ограничивающимся одним стилем, будь то блэк или дэт. И вот до чего, однако, довело подобное экспериментаторство! То, что ожидает слушателя на "The Mother And The Enemy", просто и описать-то адекватно представляется с большим трудом. Я бы назвал безрассудные и болезненные плоды таланта польских музыкантов приджазованным техно-индустриальным дэтом.

И это еще не все элементы, которые слеплены в удивительно целостное произведение. Прогрессивные проигрыши, приблэкованный вокал, синтетические "ковры", сэмплированная индустриальная рам-зетовщина, джазовая ритм-секция, фрагментарно уводимая умелыми руками басиста и барабанщика в блэк, филигранные техно-дэтовые гитары. Все это можно услышать уже в первых четырех треках. Но, что называется, чем дальше в лес, тем... Ну, сами знаете. Пятая дорожка настолько контрастирует с экстремальным началом, что просто сбивает с толку. Джазовая песенка с приглашенной певицей Индией Чайковской (фамилия-то какова, фамилия!) про еще один Армагеддон сначала кажется атавизмом. И лишь на десятое прослушивание диска (а меньше, если хочешь его принять, и не стоит слушать) понимаешь, что такой отдых офигевающему разуму просто необходим. Тем более, если вчитаться в незамысловатый текст, становится жутковато: "Это наш первый из последних дней". Шестой идет самая электронно-индустриальная композиция "Gambit", а после – снова индустриально-джазовая готика с женским вокалом со странным названием "Midnight Crisis". Кажется, начинаешь потихоньку "съезжать с катушек", совершенно не успевая читать музыкальные мысли поляков. К концу седьмой минуты этой спокойнейшей композиции наступает умиротворение. Вот, наконец-то Lux Occulta становится предсказуемой.

Но лишь стихают аккорды "Midnight Crisis", и начинается самый настоящий "полуночный кризис". Скоростной атеистообразный технологический дэт под мощнейшие ударные. Это невыносимо! О чем же думали поляки, когда записывали альбом? Явно не о целостности мозгов слушателей. Самый тяжелый момент наступает в начале шестой минуты "Pied Piper", когда дэт стремительно и абсолютно непредсказуемо заканчивается, и холодящий мужской голос говорит о том, что "ты никогда не узнаешь, кто же охотник, а кому следовало бы помолиться в этой игре". Последние две вещи я описывать не буду, дабы не вводить вас в мозговой ступор еще до ознакомления с "The Mother And The Enemy". Скажу лишь, что именно там в музыку вкрадываются элементы блэка, а сознание теряет ориентацию окончательно...

Душераздирающая, сводящая с ума музыка, доложу я вам. Только для open minded, серьезно подготовленных к музыкальным экспериментам людей, прекрасно ориентирующихся в экстремальных формах джаза, прогрессива, дэта, блэка и индастриэла... Все, обзор закончил, пошел собирать себя по кусочкам и лечить разболевшуюся (кроме шуток) голову.«