07 октября 2004

Mistweaver: "The Aftermath" – 2003

энциклопедия: Mistweaver
добавил: AuX
Mistweaver | CD-Maximum 3 /
Mistweaver: "The Aftermath" – 2003

Испанский квинтет Mistweaver исполняет вполне скандинавский мелодичный дэт с некоторыми вкраплениями готики, прогрессива, трэша и прочих эпизодических воздействий. Чуть больше в музыке испанцев ощущается влияние Бодомских карапузов, чуть меньше тех, которые "В Огнях". Имеются схожие черты с творчеством Avulsed, The Duskfall, Samael, Danse Macabre и Ancient Rites. Временами чудится призрак Blind Guardian. Немало здесь также элементов фолка и викинг-металла в духе Elvenking, Falconer, Mithotyn. То есть сугубо теоретически "The Aftermath" должен быть оригинальным и нетривиальным. Но даже после многократного прослушивания я не смог избавиться от ощущения вторичности музыки и однообразия в мелодических решениях. Не хватает в испанских наигрышах настоящей скандинавской энергетики, немецкого драйва и итальянской симфоничности. И хотя музыкнаты играют весьма прилично, а Рауль Уэвер поет довольно убедительно (его гроулинг намного ниже, чем у Алекси Лайхо, но схож по окраске), все равно музон вышел исключительно для фонового прослушивания: в одно ухо влетает, из другого выскакивает, почти ничего не оставив в области мозга. Короче говоря, исключительно проходная работа среднего уровня. Что да звуковой составляющей, то саунд получился каким-то глуховатым и несколько сырым. Для самиздата, впрочем, это вполне нормальное явление. Если бы матадоры соизволили отнести свой материал на какой-нибудь известный лейбл и отдали на сведение маститому продюсеру, вполне вероятно, что альбом получился бы гораздо серьезнее и интереснее. Самых лестных слов заслуживает роскошная обложка, нарисованная Майклом Шиндлером, оформлявшим диски для множества команд (Brainstorm, Crematory, Cryptopsy, Freternia, Graveworm, Holy Moses, X-Wild и др.). Однако за глянцевым лоском наружной части буклета скрывается очень неказистое нутро с гнильцой в виде безвкусно подобранной шрифтовой композиции: зачем нужно было на каждую песню заводить какой-то другой шрифт, плохо гармонирующий с предыдущим? Столь противоречивое сочетание плюсов и минусов в данном релизе наводит на мысль: а что будет дальше – шедевр или абсолютный порожняк? Полагаю, время покажет, смогут ли испанцы перерасти детсадовский период и представить европейскому металлическому сообществу действительно зрелую, интересную и оригинальную работу.«