27 ноября 2005

Neuraxis: "Imagery" – 1997, "A Passage Into Forlorn" – 2001, "Truth Beyond..." – 2003

энциклопедия: Neuraxis
Willowtip Records 5+ /

Neuraxis – канадская группа, чье творчество загадочным образом прошло мимо меня. Хотя ранее альбом "Truth Beyond" был выпущен в России на CD-Maximum и находился, так сказать, прямо перед носом. Но тем приятнее вышло знакомство – теперь нас решили порадовать втройне, издав на двух дисках три полноформатника Neuraxis "Truth Beyond", "Imagery", "Passage Into Forlorn". Давайте вкратце пробежимся по каждому из них в хронологическом порядке.

Альбом "Imagery" представляет собой довольно простой дэт с очень серьезной претензией на приставку "брутал" (не смею утверждать этого однозначно – данный показатель достаточно условен в наше время). Присутствует низкий, но недостаточно плотный гитарный саунд, утробный гроулинг, иногда переходящий в скриминг, звонкий рабочий барабан – последняя фишка, кстати, мне нравится. Довольно простые, но жесткие рифы иногда сменяются довольно мелодичными частями с такими же мелодичными соляками. Такие контрастные переходы удачно разбавляют материал, так что шибко однообразным этот альбом не назовешь.

Следующий по хронологии альбом "A Passage Into Forlorn" уже, без сомнений, является образцом брутал-дэта той марки, точнее того типа, что преподносят нам такие коллективы, как, например, Cryptopsy с Майком ДиСальво, хотя до уровня их не дотягивает. Здесь присутствует очень плотный саунд, частая смена ритма, обилие бласт-битов. Безусловно, нельзя не отметить хардкоровый тип вокала, дополнивший скриминг – теперь два типа вокала приходят на помощь все тому же низкому гроулингу. Появляются также некоторые дэт-коровые мошевые моменты, но их не так уж много.

Ну и венцом творения и самым лучшим материалом данного релиза является, конечно же, альбом "Truth Beyond". Здесь без преувеличения в высшей мере воплотились идеи, проявившиеся на "A Passage Into Forlorn". Звук стал чуть тяжелее, но в то же время резче и прозрачнее – четко слышатся и гитары и бас. Все фишки, о которых было сказано абзацем выше, остались на местах, только стали выглядеть еще круче: более мощный гроулинг и совершенно умопомрачительные барабаны. Нет, до Cryptopsy, с которыми мы сравнивали Neuraxis, далековато, но все равно, очень, очень круто. Добавьте сюда замечательные брейкдауны, замедления то бишь, в которых слышны явные попытки придать материалу еще и мелодичность – и это очень успешные попытки, вовсе не переходящие в резко контрастирующие с основным материалом сопли. Довольно сложный в композиционном плане материал позволяет удерживать внимание слушателя буквально до самой последней секунды, позволяя расслабиться лишь один раз – инструментальный трэк "Memento" длится всего полторы минуты и представляет из себя задумчивые переборы на акустике с простым соло на заднем плане. Далее следует все тот же угарный брутал-дэт.

Счастлив до неприличия по поводу присутствия в фонотеке данного релиза, посему всем любителям брутала настоятельно рекомендую приобрести этот двойной CD. Группа заслуживает самого пристального внимания.«

20 июля 2003

Neuraxis: "Truth Beyond..." – 2003

энциклопедия: Neuraxis
Morbid Records | CD-Maximum 4 /
Neuraxis: "Truth Beyond..." – 2003

Канадская пятёрка Neuraxis стремительным вихрем "Truth Beyond..." врывается на российские земли, профессионально чиня всевозможные разрушения, и внезапно исчезает. Двенадцать трэков длиной в среднем по три с копейками минуты, имеющие внутри себя зубодробительный техничный brutal death, – вот, собственно, и весь "Truth Beyond...". Песни сделаны в едином ключе – настолько, что, хотя и хороши собой, едва ли отличимы. Правда, названия у них тоже отличаются не очень сильно – по одному слову на трэк, а потому лучше воспринимать этот альбом целиком :). Техничность музыкантов очевидна – это вообще-то бич команд с североамериканского континента. Что касается качества этой музыки как искусства, я могу сказать не так много: риффы сменяют друг друга настолько быстро, что не успеваешь их воспринимать, а сами по себе весьма сумбурны (классика дэта...), так что... Уверен, что этот альбом непременно придётся по душе фанатам брутального тяжеляка, рваных соло, глубокого гроула и прочих атрибутов полумелодичного дэта, а насчёт всех остальных... В общем, решайте ;). Как образчик brutal death, этот альбом смело получает пять очков. Как нечто же неординарное – не больше трёх. Итого: хорошая четвёрка. Хотелось бы лишь отдельно подчеркнуть современность звучания: имела место явно шведско-ориентированная продюсерская работа, давшая индустриально-чистый звук всех инструментов. Похвально.«