энциклопедия: Pantera
добавил: Raider
Roadrunner Records 5 /

Truly, fuck the world for all it's worth
Every inch of planet Earth...
Pantera "War Nerve"

Pantera с Филом Ансельмо прошлась по многим жанрам тяжелой музыки. Начав еще в середине 80-х с heavy, потом плавно перешла в speed-thrash, а известной стала благодаря своим опусам в стиле angry-thrash metal. Фил, кроме того, играет в какой-то напрочь андеграундной true-black'овой группе и когда-то в интервью сам признался, что Pantera – это только коммерческий проект для заработка "на хлеб насущный", а уж black это для души. Раз так, то стоит признать, что проект этот то ли настолько хорошо им подделан, то ли лукавил Фил говоря так о Pantere.

Свое знакомство с Pantera (а во многом и с тяжелой музыкой) я начал именно с этого альбома. После уже послушал и все их остальные альбомы, но должен признать, что хоть остальные и сделаны добротно ("Vulgar Display Of Power" '1992) и даже прекрасно (как "Reinventing The Steel" '2000), но превзойти "The Great Southern Trendkill" им не дано, да и не знаю, выпустит ли Pantera когда-нибудь что-нибудь лучшее.

Этот альбом можно считать одним из самых агрессивных в thrash'e, в этом плане он уступает лишь некоторым альбомам Slayer. Такого сочетания ярости и энергии, как у этого альбома я в thrash больше не встречал ни у кого, а первые 3 композиции и медляк "Floods" – это просто шедевры. Основная концепция альбома – протест против продажных идеалов и законов этого мира, а наиболее употребляемые выражения этого протеста являются встречающиеся почти в каждой песне фразы типа "fucken world", "fuck you all" и прочая откровенная лирика в том же духе, а строчка из песни, приведенная в начале статьи даст наиболее ясное представление о жизненной позиции этих парней. Только не надо думать, что альбом сплошь состоит из fuck'ов (но и куда без них крутым парням с Дикого Запада) – тексты альбома достаточно складны и понятны без поиска всяких сравнений и догадок, все сказано открытым текстом. Этот альбом (как и впрочем любой другой) лучше услышать 1 раз, чем прочитать тысячу таких и лучших рецензий. Музыка скажет все, а бешеный заряд энергии от прослушивания надолго увеличит ваши силы.

Энергетически-наркотическим действием альбома лучше пользоваться не постоянно, а лишь в очень необходимых для этого случаях (с утра дикий бодун, а на работу все-таки надо:)).«