27 марта 2011

Pushking: "The World As We Love It" – 2011

энциклопедия: Pushking
СОЮЗ 4 /

Обложку не видно за списком роскошных имён. Как все эти человеки-бренды, стоимость каждого из которых в истории рок-музыки сотни тысяч, а то и миллионы долларов, вдруг оказались вместе, да ещё и под сенью хоть и ветеранистых, но русских, даже Александру Сергеевичу неизвестно. При этом "The World As We Love It" напоминает скорее не дело всей жизни болгарского кудесника гитары Николо Котцева – "Nostradamus", где Гленн Хьюз, Джо Линн Тёрнер, Йорн Ланде и другие VIP-ы жили по средневековому времени концепции легендарного провидца, а недавнюю искреннюю олд-скул клюкву от старого доброго Сильвестра Сталлоне – "Неудержимые". Ведь классно когда Арни на секунду вырастает в кадре в треугольнике с самим Рокки и Брюсом Уиллисом. Пусть и смысла в этом старорежимном кинокрошеве маловато. Отчасти попытку заново укорениться вне вяло принимающей России динозавры постсоветского хард-рока нивелируют этим самым нарочито звёздным подходом – Коха Шустарев наваял под завязку болванки 79 минут добротного материала, лишь бы все гости влезли в формат. Многовато, когда большая часть вещей – увесистый американский хард 80-х и начала 90-х с очевидным привкусом глэма, инъекциями коммерческой волны, добивками из рок-н-ролла и блюзового аромата. Главное – вовремя остановиться. Временами петербуржцы, которые уже целый десяток лет цепляются именно за европейского слушателя, видя беззубость местной торсиды, явно думают больше о тех самых звучных фамилиях на рекламке, чем о хитовости и абсолютно необходимой запоминаемости вещей. Особенно в случаях с Тёрнером и Ланде, гостинцем от которых уже никого не удивишь. Оба давно пошли по рукам. У них в команде – Элис Купер, Пол Стэнли (Kiss), Билли Ф. Гиббонс (ZZ Top), Стив Вай, Джо Бонамасса, Грэм Боннет (Rainbow, Alcatrazz), Стив Лукатер, Джефф Скотт Сото, Джон Лотон (Uriah Heep), Дэн Маккэферти (Nazareth), Гленн Хьюз (куда уж без него!) и даже Удо Диркшнайдер – из-за его негаснущей любви к России.

И Pushking грамотно стараются не напрягать культовых старикашек какими-то особыми экспериментами. Если это Гиббонс на "Nightrider", то жди рок-н-ролльчика со вкусом южатины – прямо как телевизионный "Доширак". Бросаете Хьюза в "Why Don't You"? Ждите лёгкой приблюзованной баллады с приятной тонкой атмосферой. Конечно, чудо-Удо не крошит нам на головы забористый хэви-метал, но по риффам вещица смотрится нарочито жёсткой. А Диркшнайдер выступает в неожиданном амплуа хард-рокера. Дэн Маккэферти прекрасно вписывается в красивый медляк "I Love You". Есть и исключения. Тот же Тёрнер заворачивает старый рок-н-ролл на "Head Shooter". Здорово слушается "Heroin", где викинг Ланде выступает против наркоты в память о Никите Зайцеве из ДДТ и лидере Обелиска Анатолии Крупнове. Детально проработаны бэкграунды композиций – куцых нет, везде льются на мельницу гитарные партии в разных техниках исполнения и многообразные клавиши. В лучших традициях классического хард-рока выделаны и все вокальные поддержки. И тем не менее как-то странно выглядят все эти общественные деятели, жизнь любого из которых – сочный кусок истории, на пластинке группы, о которой они вряд ли когда-то слышали. Слишком много гостей, чрезмерно мало своего. И дядьки, конечно, поют, но чисто по-деловому – они же профессионалы. Да и странным кажется приписка на обороте неподалёку от перечисления рекорд-компаний – "Гильдия поставщиков Кремля". Без управделами не обошлось?«