Китайский мыслитель от конфуцианства Сюнь-цзы (313-238 до н.э.) сказал: "Музыка — источник радости мудрых людей, она способна вызывать в народе хорошие мысли, она глубоко проникает в его сознание и легко изменяет нравы и обычаи". Что бы он сказал о таком явлении как русский sludge? Изменил ли этот жанр нравы слушателя или просто слушатель нашёл в нём что-то себе близкое? Что это вообще? Какой он – русский sludge?
Начнём с того, что русский sludge – это относительно новое у нас, но вторичное по своей сути, явление. Группы, играющий в этом направлении, немногочисленны и преимущественно блуждают в трёх концептуальных соснах, имя которым Бонг, Ведьма и Дьявол. С другой стороны, фанаты ценят больше звучание групп, поэтому плевав на качество записи, превозносят до небес метафизические тазы жиры и бороды исполнителей; чтоб они ни записали, чаще всего их поддержат, как раз ввиду редкости sludge-исполнителей и их похожести на западные первоисточники. Ладно, к делу. Remote – группа из Калуги, трио было собрано в 2011 году, и до 2014 на своих антресолях имело Ер и сингл общим объёмом в три песни. Неплохие тексты на русском языке с философским уклоном можно взять в плюс, а в части музыки Remote того времени делали действительно бодрый sludge уровнем чуть выше среднего, неоригинальный, но для первых записей неплохой. В этом году дело дошло и до полноформатного альбома, который обращает на себя внимание в первую очередь обложкой. Бородатая рожа, вдыхающая через трубу концентрационного лагеря Бухенвальд очевидно сжигаемых в нём заключённых, которые идут в барак безликой массой под присмотром охраны – едва ли этот образ что-то олицетворяет; обложка, скорее, демонстрирует отсутствие вкуса, неразборчивость музыкантов и стремление к довольно дешёвому эпатажу и китчу. Если кто-то считает обложку угарной, примите мои поздравления. Впрочем, в этом есть некоторая закономерность: чёткое следование sludge-уставу напоминает о себе тут же, когда обращаешь внимание на названия новых песен – “150”, “Накрывает”, “Прах к праху”. “Оймякон”, ”Лилии” – приятные исключения, ”Пандемониум” – ладно, пойдёт. Треки звучат, учитывая их место рождения, сносно – чувствуется желание вложиться в грув, и риффы должным образом шершавы и бугристы, но когда дело доходит до чистых партий, как раз тут чувствуется жидкость звучания и все недостатки сведения. Если же вам плевать на глубокие идеи и достаточно крастового, разнузданного угара и драйва, то оные здесь есть. Хриплый сладжёвый вокал выкрикивает неразборчивые в большинстве своём тексты, средний темп композиций агрессивен и энергичен, жир вперемежку с грязью валится в таз. Собственно, если хотите угара и мракобесия, то они тоже тут.
В таких случаях как с “The Great Bong of Buchenwald” часто слышатся комментарии из серии "Вот наши дают! Ведь могут же!" Вероятно, и вправду, могут, но не хотят. Примерно такой энтузиазм я чувствовал, когда услышал запись самарской команды Löd, но, тем не менее, за то недолгое время, что существует отечественная sludge сцена, по-настоящему сильных, регулярных команд на ней не появилось. А те, что есть, чаще всего наплевательски относятся к записи или откровенно прикидываются начинающими EyeHateGod. На мой взгляд, по Remote можно судить о большинстве наших групп подобного толка. Как говорил Лермонтов, трёхсотлетие которого мы отмечаем в этом году: "И скучно, и грустно…"
http://vk.com/remote_sludge
http://remote-band.bandcamp.com/«
|