14 октября 2007

Rotting Christ: "Theogonia" – 2007

энциклопедия: Rotting Christ
Season Of Mist | CD-Maximum 5 /
Rotting Christ: "Theogonia" – 2007

Вот у кого на сегодняшний день можно поучиться искусству сплава металлической составляющей со всякими там философско-маршево-церемониальными делами (помимо Nile, разумеется) так это у греков Rotting Christ, в которых я последнее время врываюсь по полной программе, удивляясь как можно было такое пропустить раньше. Хотя, чего греха таить, ближайший аналог "Theogonia", схожий с ним абсолютно во всем, вплоть до атмосферы, это вышедший более десяти лет назад "Passage" Samael, который, кстати, для пущей уверенности в выводах был мной с успехом прослушан. Ну да, очень похоже, ну и пусть, но зато по качеству более современный аналог всецело сопоставим с оригиналом. Потрясающей красоты мелодии, простые, но не лишенные налета таинства зловещих ритуалов, впечатляющие хоры, заставляющие замирать с благоговейным трепетом и удивительно простые, но гениальные риффы и ритм-секция – каждая композиция запоминается практически с первого же прослушивания. Неповторимый колорит, конечно же, придает чтение всякого рода таинственных заклинаний на греческом языке, прямо как попадаешь во времена двенадцати подвигов Геракла, только видишь исключительно темные стороны античности, которые, как известно, гораздо более привлекательны для прогрессивного человечества в виде нас с Вами :) Редкого качества релиз, очень красивый и запоминающийся, причем все достаточно просто без всяких техничных наворотов. Впрочем, это у Rotting Christ и так всегда хорошо получалось.

"Theogonia" – определенно серьезная заявка на победу, если вести речь о лучшем альбоме 2007 года, причем не только в рамках данного стиля.«

07 октября 2007

Rotting Christ: "Theogonia" – 2007

энциклопедия: Rotting Christ
Season Of Mist | CD-Maximum 4+ /
Rotting Christ: "Theogonia" – 2007

Никогда прицельно не интересовался греческими богохульниками Rotting Christ, но вот вышел новый альбом, попал ко мне в руки, обратив на себя достаточное внимание. Бегло ознакомившись с материалом предыдущих работ, я вынес, что группа играет нечто вроде dark metal – для блека мягковато что-ли, но исключить его основное влияние невозможно, слышны влияния треша и дэта, вокал хриплый, переходящий в чистый скриминг только местами.

Новый альбом не ушел от данного построения музыки, но изменения есть. Много меньшую долю клавишных аранжировок заменили строгие, резкие гитарные риффы, сменяющие и дополняющие друг друга у двух гитаристов. Типичный пример стартовая композиция, в которой рифф построен на чередовании гитарных запилов. В целом саунд это ужесточило, но также привело к некоторой хаотичности композиций, в которых музыканты пытаются усилить напор, соединяя обе гитары. В альбоме выражены этнические влияния, наверное, греческие, судя по "Nemecic", но "Enuma Elish" представляет среднеазиатские мотивы. Все клавишные вкрапления на заднем плане, как раз акцентируют на этих этнических звуках.

В текстах, как я понимаю, идет замес на языческих мотивах, политеизме своего региона, и продуманность мифологического содержания радует – все-таки не просто выкрики в пользу сатаны. Часть текстов написана на латыни, а часть на родном, греческом языке.

После прослушивания диска, который пролетает на одном дыхании, можно вставить оный в компьютер, подобрать себе обои из забавных коллажей богов в буклете на рабочий стол и порадоваться клипу на вторую песню, хотя радоваться там практически нечем: типичный металлический клип, где группа рубится перед камерой, а оператор снимает на состаренную пленку, и балуется фокусом и попаданием музыкантов в кадр.«