Для сердца дэтстера слилось –
Как много в нём отозвалось.
Садисты отрывают руки,
Когда же маются от скуки,
Гитары мучают, небось.

Я (не поэт и зачастую не романтик, но тоже не лыком шит)

Следуя за глубинным смыслом, вложенным гениальным русским поэтом Михаилом Лермонтовым в знаменитые строчки стихотворения "Дума" (1838), в последнее время, к величайшему сожалению, приходится всё чаще сетовать на то, что данная выше цитата неплохо характеризует развитие совершенно любого направления в музыкальном творчестве (и не только в роке как таковом). Некоторые иронично заметят некую заежженость идей, которая и создаёт кучу проблем для новоявленных музыкантов – мол, им (старичкам) было легче создавать шедевры, существовала обширная или безграничная, если хотите, почва для творчества. Возможно, мнение сие и имеет право на существование, но всё же 1996 год нельзя отнести к периоду зарождения такого стиля как death metal – все каноны к тому моменту были давным-давно установлены, а классика переигрывалась и каверилась, полнясь, впрочем, новыми свершениями. Тем не менее и в этот период выходили пластинки, которые можно со всей строгостью и прямотой назвать шедевральными...

Заполучив на днях от друзей обыкновенную родную пиратскую болванку с подписью "Tribe", я не по-детски взгрустнул – бывает же такое, ностальгия всерьёз замучила! Окропив маленько потёртую и растрескавшуюся в некоторых местах пластмассовую коробочку крокодиловыми слезами, я не удержался от воспоминаний о былых временах, точнее, о релизах былых времён. Не являясь большим гурманов в отчетном направлении, я всё же припас в своей коллекции десяток дэтовых компактов, без которых не смыслю своё фановское существование. Среди них почётное (а, возможно, даже первое) место занимает рецензируемый альбом.

Несмотря на то, что я смею называть "Tribe" от Sadist классикой, что в моей душе сомнений не вызывает, данный коллектив не получил вполне заслуженной популярности и классического статуса среди любителей подобной музыки – хотя бы по сравнению с мэтрами типа Atheist и Cynic (впрочем, здесь всё относительно – у Cynica'a в наличие пребывает лишь один диск, и, если я ничего не путаю, мир узнал Атеиста лишь после того, как пара его участников засветилась на записи альбома Death). Впрочем, по мне, ситуация вполне ясна: разумеется, на вкус и цвет – товарищей нет, но исключительно IMHO итальянские Садисты всегда останутся творцами одного шедевра, хотя каждый из их трёх первых альбомов сыграл заметную роль в развитии техно-дэта, вплоть до того, как в 2000 вышел странный, даже своеобразный во всех отношениях, и неоднозначно принятый диск "Lego", от которого на милю разило альтернатившиной, проявившейся, впрочем, ещё в 1997 на "Crust"'e в виде кучи индустриальных элементов.

Коллектив Sadist родился в полном смысле этого слова уже в 1991 году, но из-за проблем с лейблами и прочих дрязг, о которых рядовым фанатам знать не обязательно, первый CD объявился в продаже на два года позже. "Above The Light" (1993) представлял собой улётный death-thrash, приправленный как следует замечательными и разнообразными клавишными вставками, а также красивыми инструментальными эпизодами, исполнение которых с головой выдавало высокий уровень владения инструментами. Вскоре итальянская банда распрощалась с солистом (голос которого лично мне не импонировал), променяв его на двух других участников. Итого получилась великолепная четвёрка, ответственная за создание и запись "Tribe". Это Zanna (вокал, автор текстов), Tommy (гитары, клавиши, эффекты, автор всей музыки), Chicco (бас) и Peso (ударные и перкуссия).

Чем так замечателен отчётный компакт? Да, практически всем. Стилистическое определение "Tribe" двумя словами не выразишь. Нужно как минимум ещё два, а лучше три – (art) progressive techno death metal. Материал, представленный нам генуэзской дружиной, отличается действительно разнообразной музыкальной цветовой гаммой – несмотря на то, что ребята смешали фирменные стилистики таких монстров как Death, Nocturnus, а также вышеупомянутой парочки Atheist и Cynic, Садюги с Апеннин разбавили данный чрезвычайно лакомый компот своими собственными музыкальными кулинарными изысками. Существует немало команд, которые могут похвастаться одной – единственной шедевральной композицией, которая не то чтобы даже затмевает остальные, но убеждает слушателя в небезосновательности его восхищений – Sadist здесь тоже не промах. Попробуйте на вкус инструментальный трек "From Bellatrix To Betelgeuse" – захотите продолжения! Ещё пяток таких, и "Tribe" уж точно остался бы жить в веках – шутка ли сыграть настоящий "редкоземельный металл" – sympho death, т.е. собственно дэт, построенный на оркестровой музыке, где клавиши, мелодичные и торжественные, незаметно переходят в гитарный звук.

Остальной материал беззастенчиво скроен в подобной стилистике – фирменные уже к тому времени "садистские" рифы, плотная и напористая ритм-секция и, разумеется, бесподобная клавишная атмосфера, явившаяся главной отличительной особенностью, выдававшей Sadist. Композиции "Den Siste Kamp" и "Tribe" преподносят прекрасный образчик клавишной эквилибристики, сквозь которую пробиваются жёсткие гитары и агрессивный вокал Zanna, а венцом творения (окромя уже названной инструменталки) становится "The Ninth Wave", мрачная, ноктюрноподобная композиция, с участием женского голоса и хора, сработанная в будущей стилистике "Cradle OF Filth" и ему подобных с участием некоторых характерных оркестровых инструментов.

Собрав всё выше перечисленное вместе и хорошенько перемешав, музыканты получили очень неординарную вещь, замечательную прежде всего своей непредсказуемостью. Даже теперь, когда новые релизы при всех технических наворотах, не заставляют ожидать чего-либо эффектного и нового, "Tribe" от Sadist способен удивлять и восхищать. Со мной это некогда произошло, чего и вам желаю.«

04 января 2009

Sadist: "Tribe" – 1996

энциклопедия: Sadist
Masterpiece Distribution | Rising Sun Productions | CD-Maximum 5+ /
Sadist: "Tribe" – 1996

С материалом этой культовой группы из когорты техно-дэтстеров начала 90-х я познакомился лет пять назад, когда ко мне в руки попал диск Lego. Очень странная пластинка с характерными шизоидными виршами клавишных... а оказалось, ноги то у них растут еще с раннего творчества, за которое я взялся только на этой неделе.

Переиздание первых двух (а, по-моему, трех первых альбомов, просто третий до нас не дошел) альбомов пришлось очень кстати. К тому же это очень грамотное переиздание, не убивающее все впечатление копной ненужных концертных или демо-версий треков, а мягко заполняющее бонусное пространство, концертной инструменталкой, перепевкой Iron Maiden, которую в исполнении итальянцев, черта с два узнаешь; да концертным гитарным соло.

На пробу "Tribe" это авангардный прогрессив треш-дэт, именно в таком порядке, потому что сначала он у меня проассоциировался с немецким трешем (в частности Kreator), а уже потом кусками, находящимися недалеко от Death. Ну, и естественно, уникальное звучание клавишных, благодаря которому группа узнаваема в любом состоянии. Блоки острых, быстрых гитарных риффов, под которые обычно идет куплет; воспаряющие на недостижимые высоты в настоящей атмосфере прогрессива, техничные и сверхмелодичные гитарные соло с большой долей восточных мотивов, и таинственные и чуждые клавишные аранжировки, звучащие, словно из другой реальности – эти три компонента склеены упорными, уверенными и настойчивыми барабанными партиями, которые цементируют кардинально не схожие переливы. Вокалист очень напоминает чуть более поднаторевшего Петроццу, или чуть менее злобного Шульдинера, и это единственный элемент альбома, который не блистает самостоятельностью и оригинальностью, что не портит впечатления.

Слушать этот альбом очень необычно, ведь он склеен из таких разных кусочков – парящие, добрые партии соло-гитары, сразу после жесткого отрезка мельтешащих вразнобой риффов, кажутся стихами разных автором, а уж когда берут слово клавиши (от которых автоматически настораживаешься, настолько они подозрительны в нашей реальности), полное впечатление, что типограф ошибся трафаретами и сделал книгу из нескольких писателей. Музыканты очень тонко сумели передать точно охарактеризованные эмоции от мечтания и злости, до страсти и отчаяния одними и теми же средствами на протяжении всего диска. Он держит в напряжении, потому что каждый раз, зная, что будет следом, слушается песня как в первый раз.

Это первый за долгое время альбом, который я слушал, откинувшись в кровати и прикрыв глаза, а не судорожно занимаясь чем-то еще. Пауза в беге времени. Колоссальный опыт восприятия для разума и психики, усложненный и облегченный музыкантами и настроенные под любого из нас, а поэтому необходим к знакомству каждому. Золотой фонд музыкального искусства землян.«