21 ноября 2004

Section A: "The Seventh Sign" – 2003

энциклопедия: Section A
добавил: AuX
Lion Music | CD-Maximum 4 /
Section A: "The Seventh Sign" – 2003

Этот проект очередного гитариста-виртуоза из Дании можно было бы смело выбрасывать в мусорную корзину, даже не слушая ни одной композиции, поскольку подобного рода деятелей в последнее время развелось как тараканов. Но есть одно обстоятельство, которое весьма сильно подогревает интерес к альбому "The Seventh Sign". Дело в том, что гитаристу, клавишнику и басисту Торбену Эневольдсену удалось заполучить в состав своего детища довольно известных личностей с разных концов света. Вокальные партии здесь исполняет шведский певец Энди Энгберг, не так давно покинувший ряды славной бригады Lions Share. Стоит отметить, что его голос довольно красив, силён и умело поставлен, но все же не вызывает никаких эмоций кроме зевоты, ибо подобного рода певцов нынче пруд пруди. В некоторых местах Энди становится удивительно похожим на знаменитого Роба Рока, и даже возникает ощущение, что в проигрывателе оказалась очередная пластинка проекта "Rage Of Creation". За ударными сидит Андреас Лилль из культовой немецкой прог-формации Vanden Plas. Клавишник этой же команды Гюнтер Верно также отыграл соляк на композиции "Tomorrow". Два других соло исполнил легендарный американский армянин Дерек Шеринян (Planet X, ex-Dream Theater). В общем, собрались люди весьма правильные, а значит, следовало ожидать от "The Seventh Sign" чего-то до ужаса прогрессивного и навороченного. На самом же деле первая половина альбома – банальный хэви-пауэр с заезженными риффами и мелодическими ходами. С трудом прослушав первые три песенки, я уже было вытащить диск из проигрывателя, но тут на восьмиминутной "Nightmare" проявилась изрядная доля прогрессивности в классическом направлении Dream Theater и Vanden Plas, а потому я удержался от первоначальных впечатлений и с интересом принялся вслушиваться дальше. Примерно в том же ключе сделаны и следующие далее десятиминутная вещица "Tomorrow" и пятиминутная полубаллада "The Man In The Mirror". Под конец датчанин разошелся не на шутку и начал выдавать более агрессивные и по-настоящему прогрессивные наслоения, лишенные, однако, какой-либо мелодичности и запоминаемости. "Killing Fields" длиной в семь минут отчего-то напоминает помесь страшных экзерсисов Planet X и психоделических экспериментов Стива Вая. Другая семиминутная тема "Into The Fire" весьма неплохо завершает альбом, предлагая слушателю крепкий коктейль из пауэра, атмосферного арт-рока и жесткого замороченного прог-металла. Эневольдсен неплохо играет на гитаре, иногда выдавая приличные поливалки где-то между Мальмстином и Петруччи, но временами чересчур увлекается, и слушать десятка два одинаковых ритмических такта с безудержным чесом довольно утомительно. Про звучание говорить особо нечего – спродюсированная самим Торбеном пластинка звучит на весьма недурственном уровне, хотя звук у гитары несколько пересушен, и временами инструмент Эневольдсена изрядно "песочит", особенно на быстрых пассажах. Неплохо оформлены обложка и буклет в исполнении известного "каверного" художника Томаса Эверхарда. Короче говоря, неоднозначная получилась работа. Недостатков здесь, вероятно, не меньше, чем достоинств. Но для любителей навороченного прог-металла будет нелишне послушать "The Seventh Sign", предварительно переключившись сразу на четвертую композицию, ибо первые три предназначены скорее для поклонников третьесортного европауэра.«