01 декабря 2013

Sendelica: "The Kaleidoscopic Kat And It's Autoscopic Ego" – 2013

энциклопедия: Sendelica
на лейблах не издавался без оценки

Проклятье! Мне стыдно. Пит Бингхэм, гитарист британского космического инструментальноориентированного psychedelic rock проекта Sendelica, завоевавшего некоторую популярность у нас в стране благодаря лейблу R.A.I.G. и довольно успешному туру два года назад, отправил мне цифровую версию альбома ещё летом, а я, прослушав его за этот период далеко не один раз, только сегодня сел за писанину. Этот полноформатный альбом был издан ограниченным тиражом в объёме два компакта, плюс DVD с фильмом “The Psychedelic Drive-in Movie Experience” и кучей разных бонусов сверху – тираж уже раскуплен. Альбом вышел на цветном и заурядном чёрном виниле с постером – всё скуплено! Остались только "обычные" компакты и компакты с DVD, но эй – взгляните на обложку, послушайте этот материал! Это стоит купить! И да – истинная правда: к какому-то из последних альбомов реально прилагался пакетик мармелада “Haribo”, и лично я его съел! Всю пачку! Вы спрашиваете у меня, что значит название альбома? Я спрашивал тоже самое у Пита – он сказал, что название само пришло ему в голову, что оно было составлено из совокупных впечатлений от вошедших в альбом песен. Что ж, я не спорю! Музыку Sendelica трудно рассматривать рационально – это яркая психоделическая волна, накрывающая с головой и однозначно изменяющая сознание своим мягким напором. Хотя если говорить о “The Kaleidoscopc Kat…” отвлечённо, альбом по признанию музыкантов писался дольше предыдущих работ, более того, на нём чуть меньше импровизаций, больше фокусировки на конкретных мелодиях, больше сознательности, направленной на игру света и тени. Космический зверь Sendelica незаметно меняется, оставаясь верным самому себе: новый материал звучит заметно иначе, не похоже даже на прошлогодний, но свободный и живой дух британских друидов из далёкого космоса по-прежнему активно творит и преображает реальность. По-прежнему лучшим методом космического ориентирования служит импровизация, а одними из основных инструментов ориентирования на местности служат магнитный компас, гитара и саксофон. Переплетая космические фарватеры, сплетая дороги из звёзд, Sedelica скользят вдоль квазаров и лучащихся аномалий прямо в центр солнца новых галактик! Как такое возможно?! Только с помощью ресурсов сознания! И космического диско! Не пытайтесь это понять буквально, а я оставлю все попытки разумно объяснить, что это за чёртов "калейдоскопический кот"! Sendelica взывают к эмоциям? Я отвечу эмоциями! Не надо наркотиков! Не надо многочасовых медитаций!(Ну, не в этот раз.) Sendelica достаточно: чакры раскрыты, гормональный фон в равновесии, все токи вашего тела текут свободно, разум чист, вокруг – только звёзды и любовь.

Итак, на что ориентироваться, если вам интересны Sendelica? Есть люди, нашедшие сходство в треке “Clever Meat” с поздними Killing Joke, кто-то слышит Pink Floyd на “Set The Controls For The Heart Of The Buddha”… Но я вынужден напомнить, что это Sendelica! Их музыка универсальна, это добросердечный олдскульный psychedelic progressive space rock, кусок которого необходимо иметь в каждом доме. Почему? Потому что в начале был универсальный звук, библейское Слово, и отголоски этого Слова как никто другой не знает так, как Пит Бингхэм и его коллеги.