16 октября 2005

Space Odyssey: "The Astral Episode" – 2005

энциклопедия: Space Odyssey
Regain Records | CD-Maximum 4+ /

Светловолосый, короткостриженый (и бородатый, к тому же) дядька Ричард Андерссон продолжает плодить пластнки проектов со своим первостепенным участием. В какой-то из рецензий на один из его составов я уже перечислял эти группы, посему повторяться не буду. Сегодня на очереди – самая последняя по хронологии банда Андерссона – "Космическая одиссея" со своей второй пластинкой "The Astral Episode". Пара лет минуло с выхода первенца и за это время состав Space Odyssey успел трансформироваться (и сократиться) – гитарист Магнус Нильсон вдобавок взял на себя функции басиста, а, вместо ещё одного трудоголика – драммера Золтана Чёрща, рекрутирован совсем юный, судя по фото, Андреас Бробьер. А вот с музыкой всё по-прежнему – большой поклонник классики и Ингви Мальмстина, Ричард продолжает без устали выдавать на гора блестящие полотна, написанные яркими красками неосимфонической музыки, суховатого прогрессива и классического хэви. Необходимо отметить уже упоминавшегося гитариста, чьи соляки весьма органично сочетаются с клавишными поливами Андерссона и шикарного вокалиста Нильса Патрика Йоханссона, чей красивый, очень эмоциональный и сочный вокал явно оживляет несколько камерную музыку коллег. Да и блондинистый швед перебирает пальцами по чёрно-белым клавишам так, что многим коллегам остётся только позавидовать. Вот только одна забавная деталь – честно говоря, при прослушивании "The Astral Episode" не раз и не два возникала мысль, что основной движущей силой группы является именно гитарист-Мальмстиноид – настолько похоже на гитару звучат зачастую клавишные соло Ричарда. А хорошо это или плохо, решайте сами. Но пластинка, в любом случае, заслуживает высокой оценки. И остаётся только один вопрос – под какой вывеской появится следующая работа клавишника?«