27 мая 2012

The Grotesquery: "Tales Of The Coffin Born" – 2010

энциклопедия: The Grotesquery
Cyclone Empire 5 /

Совсем недавно я наткнулся на радостную новость о выходе нового альбома незаслуженно подзабытого мной проекта The Grotesquery. Банда состоит из четырёх серьёзных мужчин, которые якобы обладают весьма завидной репутацией на американской и шведской дэтовой сцене. Это басист J. Berglund (Demiurg), ударник B. Helgetun (Crypticus), гитарист R. Johansson (громадное количество различных групп), и вокалист K. Lee. Честно сказать, о первых трёх участниках я не знаю ничего, а вот господин Ли оказался весьма интересной личностью. Кроме любопытной внешности и биографии он примечателен тем, что в юные годы был активным участником Mantas (кто не знает – эта группа позже стала иконической Death) и знаменитых Massacre. После этого он поучаствовал в миллионе разных проектов послабее и, в конце концов, разродился вместе со своими товарищами замечательным альбомом, о котором здесь идёт речь.

Шведско-американское происхождение The Grotesquery сказывается на музыке самым прямым образом. Это типично шведский по звуку death metal, мелодизм в котором заменён чисто американским качем. Скорости не слишком высокие, но жирный звук баса и мощнейшая ритм-секция создают настолько плотное звучание, что на небольшую неповоротливость не обращаешь внимания. Все треки до единого очень хороши. Альбом не отпускает до самого конца. Самой классной я бы назвал композицию "Necromantic ways", в которой присутствует немного реально восхитительной мелодики. К музыкальным достоинствам стоит прибавить сильную концепцию. Лавкрафтовщина, конечно, уже давно сидит у всех в печёнках. Однако The Grotesquery так плотно поработали над лирикой, что их просто невежливо упрекать за избитый сеттинг. Музыканты отлично разбираются в творчестве великого мастера ужаса, потому те, кто любит читать Лавкрафта, получат от этого альбома истинное удовольствие. Но и те, кому просто хочется послушать отличную музыку, не уйдут несолоно хлебавши. Советую "Tales of the Coffin Born" всем любителям интересного дэта. Очень любопытно, что замутили музыканты на втором диске?«