09 апреля 2005

The Storyteller: "The Storyteller" – 2000

энциклопедия: The Storyteller
добавил: AuX
No Fashion Records 2+ /

Шведские мордовороты обслушавшись в дупель гашиша и обкурившись вусмерть немецким спид-металлом и частушками самого главного шведского же драконоборца HammerFall, решили удивить мир неким концептуальным творением про некоего лапшегруза, то бишь расказчика историй. Не мудрствуя лукаво, варяги обозвали свою группу в честь этого самого сказочника. Сразу следует заметить, что играют парни весьма неплохо, выдавая иной раз довольно хорошо сыгранные мотивы, но это никоим образом не помогает группе пробиться даже во второй дивизион огромной армии хансенопоследователей и туриллопоклонников. Музыка эта весьма и весьма посредственна, заезженна и крайне неоригинальна. Стоит упомянуть еще ряд как хороших, так и плохих нюансов. Барабаны прописаны как-то не очень хорошо, и звук тарелок больше походит на попукивание чугуного слоненка, нежели на дзиньканье качественных цимбалок. Вообще по звучанию барабанов этот альбом напомнил мне ранние записи Edguy.

А в вокальном плане носатый жлоб по имени L-G Persson сильно напоминает помесь Тобиаса Саммета, которому на октаву понизили кричалку, и Йоахима Канса из HammerFall. Впрочем, дядька все ноты вытягивает сносно и в целом слушабельно на фоне стандартных спидопауэрных мастурбаций. Еще один изъян продюсирования – иногда складывается впечатление рваной игры и пения, как будто не совсем точно совместили разрозненные куски, записанные в разное время. Еще одна параллель с их соотечественниками HammerFall – обилие слов навроде "steel", "fight", "sword" и "dragon". Тексты в духе "на дракон ходить, меч махать, злодей убивать и принцесса уносить". Так что всем поклонникам второй волны литературного фэнтэзи а-ля Терри Брукс или Андре Нортон крайне рекомендуется, а вот поклонникам творчества Джона Толкиена и Роджера Желязны я бы не советовал слушать (а главное – читать) тексты Storyteller – придется пить валокордин. Одним словом, данный релиз – самая обыкновенная шведская хаммерфолловщина с претензией на концептуальность. За концептуальность – плюс, за все остальное – пара баллов в качестве поощрения: старались же ребятки, жалко их, сирых да убогих.«

09 апреля 2005

энциклопедия: The Storyteller
No Fashion Records 5 /

"Welcome! Please sit down and make yourself comfortable. Tonight i shall take you to a place of great adventures. A place so far away from us. A place where the stories are alive. Well, are you ready to step into the time of the stories? Then come with me..."

Нас приглашают в сказочный мир приключений и фантазий? Так давайте ступим за грань, которая отделяет реальность от вымысла. Смелее! Сделайте шаг вперёд! "The kingdom of Kail. A kingdom which lived in peace. Never would the've thought that evil would come to haunt them one day. But in search for the Book of Mystery evil is now standing at the gate of Kail. Who can save kingdom of Kail. Is it destined to fall by the hands of the evil one? Only time can tell."

Такова завязка истории, которую в течение десяти песен поведают нам рассказчики из шведского epic-power проета Storyteller. Путеводителями по созданному ими миру станут : автор почти всех легенд L-G Persson (lead and backing vocals, bass, moulharp), Fredrik Grolb (electric and acoustic guitars, keyboards and additional bass), Lasse Marlinsen (electric guitars and backing vocals), Marlin Hjarpe (drums and percussion). Диск вызывает только положительные эмоций. Музыкальный ряд не перегружен долбёжкой, но при этом не переслащён и тем более не соплив, что является главной чертой многих epic power групп. На альбоме довольно много баллад, основой для которых являются клавишные и акустическая гитара. Диску присуща замечательная энергетика. Что-то особое есть в этой музыке, группа не копирует другие проекты, которых развелось в последнее время довольно много. Очень хорош красивый и сильный вокал солиста Персона. Впрочем, не стоит слишком много говорить и описывать, это стоит послушать. Фанаты power музыки не остануться недовольными после прослушивания, ровно как все любители быстрой, но при этом мелодичной музыки. Смелее! Storyteller ждёт вас...«