06 января 2013

Tiamat: "The Scarred People" – 2012

энциклопедия: Tiamat
Napalm Records | Mazzar Records 4+ /
Tiamat: "The Scarred People" – 2012

"The Scarred People" – в большей степени мир в себе, чем любая другая работа шведского гуру Юхана Эдлунда из позднего готического сеттинга. Этот сгусток атмосферы с каплей житейской морали не зазывает, словно роскошная вывеска ресторана, не соблазняет вас а-ля sex appeal из первой попавшейся телерекламы. Как и многими годами прежде, автору на правдоруба-слушателя наплевать – либо вы готовы поиграть в пост-Sisters Of Mercy и быть пойманным на удочку заманчивых мотивов, либо пространство для вас покажется куцым, мелодии – слабыми, а композиционные приёмы – самоповторами даже в соседних вещах. Эдлунд по-прежнему не пытается никому понравиться. Судя по его холодным и редким интервью, the scarred people – это он. В его посылах вроде "chain, unchain, the dirt is your domain – don't fuck with my brain" ни чуточки бравады. На контрасте с очевидным утяжелением "Amanethes" (2008) и готик-роковой хитовой сердцевиной 2002-2003 годов новинка в своей отвлечённой думоватости, мрачной психоделии и неспешности манит ассоциациями с пост-дум-дэтовыми 90-ми. Гипнотизмом танцев с подсознанием внутри "A Deeper Kind Of Slumber" (1997), готик-метал холодом "Skeleton Skeletron" (1999) плюс, как ни странно, эмоциональностью и магией "Wildhoney" (1994) и даже лёгкими мазками синтезированной простоты ранних работ. Разумеется, всё это лишь моментами, ведь сама работа в целом вращается по орбите последнего десятилетия. Бессмысленно утверждать, что Эдлунд где-то намеренно возвращался в прошлое, но как-то всё очень просто и вкусно закрутилось. "The Scarred People" – прежде всего альбом-настроение, в котором крайне лаконично запрятаны и хитовые мелодии припевов ("Radiant Star"), и эпические шлягеры а-ля лучшие вещи "Prey" (одноименная стартовая тема), и резкий взрыв грязных риффов ("Before Another Wilbury Dies" на 1:43), и Pink Floyd-овская "Messinian Letter". Мотивы классиков прог-рока, так или иначе, с Tiamat уже без малого 20 лет и щедро рассыпаны по пластинке.

Но это лишь малая часть. Акустика на "Tiznit", лавина спрятанных за основной темой смысловых инструментов (скрипки, орган и прочее), живая динамичность в симфонике, колористика на первый взгляд монотонного вокала, мелодии Paradise Lost, пост-панка и Ника Кейва по ходу – всё постепенно сливается в огромный поток. Композиции при всей своей кажущейся простоте и доходчивости воспринимаются адекватно только вместе, как музейный холст, который при близком рассмотрении становится соцветием неаккуратных мазков. Ни в одной из вещей нет ничего особенного – в купе превращаются в целостное мировоззрение лирического героя. Мелодическая сторона испещрена повторами – как себя любимых, так и Sisters Of Mercy и иже с ними в чуть измененной тональности. Вещи прыгают от простецкой электроники и, возможно, лишней акустической интерлюдии до усыпляющих вуду-танцев 97 года и стандарта готик-рока. А Эдлунд остаётся верен себе и своим принципам, переносит свой магический мир на болванку, заставляет сопереживать и осмыслять "прочитанное". И да, ему по-прежнему всё равно, что вы об этом думаете.«