30 июля 2006

Vader: "The Art Of War" – 2005

энциклопедия: Vader
Regain Records | CD-Maximum 4+ /
Vader: "The Art Of War" – 2005

Хочешь мира – готовься к войне, говорили умные люди. Поляки Vader не готовятся, они эту войну ведут уже давно, и под их знаменами немалое количество верных поклонников. Войны без потерь личного состава не бывает, увы, это коснулось и Vader – в 2005 году безвременно покинул этот мир отличный барабанщик Docent (R.I.P.), являвшийся одной из составляющих бронированного кулака польских дэтстеров. Соответственно, рассматриваемый нами EP "The Art Of War", как следует из надписи в буклете, посвящен памяти мастера.

EP "The Art Of War" – настоящее творение художника баталиста, соответствующее настроение и атмосфера присутствуют в полном объеме. Чертовски удачно подобрано интро: душераздирающе героическая оркестровка с легкой маршевой барабанной дробью, впору оформлять ею ролик компьютерной игры "Блицкриг", честное слово. Из шести трэков "полноценными" композициями являются четыре, три из которых гиперскоростные и предельно мощные. Может даже чересчур. Получилось что-то вроде "Litany" с ослабевшими (в плане звука) барабанами и озверевшими гитарами, чей резкий саунд буквально хлещет по барабанным перепонкам. Война, судя по тексту "This Is The War", объявлена христианству, но не с позиций сатанизма, а просто с высоты противодействия религии вообще. В твердости намерений можно не сомневаться, громогласное "ударим автопробегом по..." воплотилось в лихие риффовые начесы и соляки, а также в бешеные, но при этом неприлично четкие бласт-биты. Да, пополнение в лице товарища Datay, знает свое дело, предшественнику почти ни в чем не уступает.

Мой фаворит на пластинке – среднескоростная, но добротная "What Colour Is Your Blood?". Быстрые композиции "This Is The War", "Lead Us", как показалось мне, немного пострадали от переусердствования со скоростью – Vader как будто во что бы то ни стало стремятся заявить, что, мол, мы еще живы, рано нас списывать в штабные крысы и в преподаватели военных академий, мы, мол, еще можем принести пользу в боевых действиях. Что ж, пока я склонен верить их заявлениям. Новые высоты им вряд ли по плечу, но стариной они еще тряхнуть способны. Несите службу, Vader.«