27 января 2013

Voivod: "Target Earth" – 2013

энциклопедия: Voivod
Century Media Records | Mazzar Records 4+ /
Voivod: "Target Earth" – 2013

"Target Earth" – при всём уважении белая ложь. Постфактум трагических событий с Пигги местные "эркюлипуаро" столько раз прошерстили все дальние чуланы его ноутбука, что хватило сразу на "Katorz" (2006) и "Infini" (2009). Как только риффы-призраки, каким-то чудом рассыпанные по винчестеру, закончились, началось Его Величество Творчество. И даже ругаться на Снэйка, Блэки и других лгунишек за то, что не развалились, как сотню раз обещали, не хочется. Поскольку если свежачок и будет воспринят как стилизация и удачная попытка подарить массам более доступный и компромиссный вариант Voivod из 87-89 годов, то получилось всё в итоге аутентично и искренне, без натяжек и кукольного лоска. Начиная с обложки и заканчивая антикварным, слегка невнятным и фирменным саундом. Да и Пигги переродился в своём фанате Чеви, который с 2008 года оккупировал его место и теперь, словно опытная собака, идёт ровнехонько по следам почившего в бозе музыкального инноватора. Слегка агрессивнее в гитарных ражах, но всё равно чрезмерно близко к оригиналу. Хоть с лёгкой руки так и тянет прозвать новинку вторым "Dimension Hatross" (1988) плюс "Killing Technology" (1987) из-за прогрессивной кривизны риффовой части и мрачной, космической атмосферы, на самом деле нас ждёт сборная солянка из всего, что было в музейном холодильнике. Поговорить дают и прямолинейности раннего трэшевого творчества, и компромиссу первой половины 90-х вплоть до "Negatron" (1995), и чётким реминисценциям с более жёсткой кривизной "Phobos" (1997), и даже невнятной рок-н-ролльности начала 2000-х. При всём разнообразии таблицы Менделеева (точнее Д’Амура) пластинка удивляет цельностью, фирменной монотонностью, которая местами идёт во вред занудными повторами, но в основном радует шизой знакомой техногенной атмосферы.

Материал в разы сильнее аранжирован и лучше записан в сравнении с тем, что Voivod за долгие 15 лет удалось сотворить. Где-то, как на старте, шикарно выведен бас, урчащий, словно мясо на сковородке. Ударные партии динамичны, иногда по-панковски просты, нередко – по-джазовому свободны, в основном – заковыристы. Снэйк же не делает ничего лишнего: его классический ровный гуд "в нос" компенсируется интонационно, вплоть чуть ли не до Роджера Уотерса на "Corps Etranger" и Лемми в рамках "Kluskap O'Kom". Пластинка умело скомпонована: начинается более агрессивно двумя первыми треками, затем уходит в психоделичную, грустную акустику ("Empathy For The Enemy") и очень разнообразно-атмосферное полотно "Mechanical Mind", где по ходу пьесы сменяют друг друга разные периоды творчества группы. На второй половине пути разнообразия чуть меньше, хотя здесь находится место и для рокерского хита "Resistance", и для прогерского винегрета "Corps Etranger", и гипнотической затыкашки на полторы минуты на сладкое в финале.

Главная заслуга "Target Earth" – даже не в ностальгии и фирменной антикварной шизе, а в том, что весь этот материал – не засушенный уродец из Кунсткамеры. Он живёт, дышит, пульсирует яркими композициями с талантливыми припевами и хитрыми структурами. Более чем достойное возвращение в невинность после многих лет музыкальной депрессии и затянувшейся панихиды. Пигги был бы горд за них.«