03 июня 2007

Warrior: "The Wars Of Gods And Men" – 2004

энциклопедия: Warrior
добавил: Iron Mike
Reality Entertainment 4 /

Марк Сторац во время оно отклонил предложение занять место покойного Бона Скотта в составе ACDC и это делает ему честь – он не хотел оставлять свою группу Krokus на произвол судьбы. Но все-таки этот мужик который из-за своего тембра голоса многими воспринимается едва ли не как и.о. Скотта на земле уделяет порой время проектам иного стиля. Есть у него поп-роковая группа, а вот в 2004 году занесло этого швейцарского (!!!) певца в состав американских полулегенд хэви-металла Warrrior. Поет Сторац тут совсем не так как в Krokus. Никакого Бона Скотта. Музыка Warrior ведь принципиально иная. Warrior балансируют на грани традиционно американского андеграундного тру-хэви и современного звучания, одновременно энергичного и депрессивного. Альбом набрасывается на нас "The Wars Of Gods And Men" – мощным молотобойным номером – выдвинутые вперед барабаны, громоздкие риффы, яростное, почти злое пение Стораца, и при этом странно эпическая торжественная, хотя и мрачная атмосфера. Более мелодичная с налетом хард-рока "Do It Now" сменяется убийственной по мощи "Never Live Your Life Again", где голос Марка порой обработан, а звучание становится более индустриальным. "Salvation" – рейд еще дальше на территории современного металла, больше всего мне эта вещь напоминает работу Роба Хэлфорда c Fight – те же могучие замедленные риффы с индустриальным налетом, те же рваные ритмы и протяжный почти зловещий вокал "парящий" над ними. "Three Am Eternal" в которой "булькающие" вязкие моменты внезапно сменяются скоростными гитарными риффами, а зловещие хоры – отчаянными криками Стораца – это тоже скорее поздние Присты, которые кому как, а мне нравились. Прекрасная, торжественная и печальная, баллада "Mars" поражает вплетенными в общую традиционную схему металлического медляка восточными напевами, а бывший и.о Бона Скотта демонстрирует свою лирическую ипостась – блеск! Не ожидал от него такого. НО дальше альбом начинает слишком уж откровенно вязнуть в "модерне". Все-таки кесарю кесарево, а слесарю... в результате попыток ветеранов хэви играть в Slipknot, как правило, и ортодоксальные поклонники разочарованно бормочут про предательство идеалов и слипкнота тоже толком не выходит.

Рваная, нервная, горластая "Unseen Forces" – ну не мои это пирожки. Да если призадуматься и не Сторацовы. Сюда бы Фила Ансельмо к микрофону, он бы на своем месте был. Угрюмо погромыхивает шагающим ритмом "Hypocrite" в которой, кстати, есть и редкие по красоте гитарные соло – это уже лучше, это намного лучше! Хотя гитары и тут ндустриализованы – звучит хорошо. "Naked Aggression" – торжество дела модерн-металла. Финальная мрачная "Love Above All" – напротив несмотря на свою тяжесть поближе к традиционному металлу, более того при другой аранжировке (раз в пять полегче, хе-хе) она могла бы быть сопричтена к американскому радио-року 80-тых. Повеяло, знаете ли "Eye Of The Tiger". Но только что повеяло все-таки слишком уж тяжело. Общее впечатление от альбома смазанное. Прекрасные музыканты, отличный певец, все они не разучились писать мелодии и исполнять их, но метания от стиля к стилю, от наших к вашим сбивает с толку. "Не умствую, просто слушай" – могут посоветовать мне. Так я и слушаю. Все-таки не стоит Warrior так злоупотреблять новыми веяниями. Не потому что они плохи сами по себе. Но скрещивание ежика и ужика дает всего лишь метр колючей проволоки – вещи по большому счету ненужной. Уберите блин примочку эту от гитары и вокодер тоже спрячьте!«

11 сентября 2005

энциклопедия: Warrior
добавил: Just The Reaper
Reality Entertainment 4 /

Для большинства тех, кто непонаслышке знают творчество Warrior (а таких, надо сказать, немного), история группы покрыта мраком. Известно, что на их счету два альбома, записанных в 80-ые, потом двадцать лет тишины, потом мощная "Code Of Life", заставившая обратить на себя внимание многих поклонников тяжмета. На той пластинке на вокале отметился малоизвестный парень по имени Роб Рок:), что, бесспорно, наряду с убойным саундом стало одним из главных козырей работы. Редкие адепты heavy metal могли также слышать альбом "Ancient Future", который по моему глубокому убеждению, несмотря на не слишком высокое качество записи, не уступает "Code Of Life", хотя, надо отметить, они лежат в разных плоскостях пусть и одного стиля. Рецензируемая же пластинка с самого начала меня несказанно удивила. После "Code Of Life" я, признаться, ожидал работы в том же ключе, как в музыке, так и по качеству распространения в массах. И если о первом пойдет речь ниже, то о втором сказать просто нечего – выход релиза имел все шансы стать самым незаметным событием года. В принципе, объяснение этому оказалось найти совсем несложно – уж больно некоммерческой оказалась пластинка: саунд, родом из восьмидесятых, прямолинейный материал "на любителя", релиз словно возвращает нас к "Ancient Future", будто бы и не было 20-ти лет простоя и не было "Code Of Life". В месте с Робом Роком группа потеряла и приставку "new age" рядом со словами "heavy metal", а про материал "The Wars..." можно смело сказать "небесспорный". Тем не менее у пластинки хватает и сильных сторон: "классический", пусть и не особо выдающийся вокал некоего Mark'a Storace, а главное – наличие действительно очень достойных вещей, таких, как сама заглавная композиция (по совместительству еще и "открывашка"), злой боевичок "Hypocrite", тяжелая баллада "Love Above All". Остальные треки за некоторым исключением имеют примерно равные шансы зацепить слушателя, и шансы эти, надо сказать, достаточно велики.

Таким образом, итог этой работы – крепкая 4, которую ни старомодный саунд, ни халтурная дистрибьюция, ни, положа руку на сердце, качество материала, ни к 3, ни к 5 склонить не смогут.«