07 ноября 2010

Gorgoroth: "Under The Sign Of Hell" – 1997

энциклопедия: Gorgoroth
Season Of Mist | CD-Maximum 5 /

Буду честным, в биографии замечательной норвежской группы Gorgoroth разбираюсь слабо. Знаю только, что раньше у группы был хороший вокалист, имени которого я не помню, потом пришёл не такой хороший (да ещё и заднеприводной) вокалист Гаал, после чего название группы было переиначено некоторыми русскоязычными фанами в "Горговрот". Потом Гаал ушёл, было какое-то судебное разбирательство по поводу прав на название группы, в итоге всё решилось не в пользу Гаала, а Gorgoroth снова стал собой, вернув старого вокалиста. Вот и всё, что мне известно из биографии норвежцев. Зато что я знаю точно, так это то, что их альбом "Under the sign of Hell" 1997-го года выпуска весьма приятне уху и сердцу. О нём и поговорим.

На диске представлены 9 композиций в фирменном "горгоротовском" стиле – печальный тру-блэк с антирелигиозными текстами на норвежском и английском, которые не печатаются в буклетах. Более-менее слушабельный звук, добротный вокал, умеренная интенсивность композиций, эмбиент-вставки – альбом слушается очень ровно. Gorgoroth никогда не пытались играть на максимально возможных скоростях, и это правильно, учитывая среднюю продолжительность их творений. "Under the sign of Hell" длится 32 минуты, и это больше, чем обычно. Сыграй Gorgoroth этот диск в стиле тех же Marduk, он шёл бы минут 20. Хотя самая мощная и впечатляющая песня на альбоме ("Krig") сыграна как раз на весьма высокой скорости.

Как я уже указал выше, группа всегда отличалась достаточно меланхоличным звучанием. Кто-то может сказать, что в тру-блэке не должно быть "соплей", но мне такой Gorgoroth больше по душе. Звучание конца девяностых – середины двухтысячных, на мой взгляд, гораздо слабее и совершенно не впечатляет. На последнем альбоме, вышедшем в конце 2009-го года, Gorgoroth вернулись к старому грустному блэку, однако звучит он немного натянуто и ненатурально.

В этом году контора Regain Records, которой принадлежат права на издание дисков Gorgoroth, затеяла перезапись "Under the sign of Hell". Как показывает практика, например, "Stormblast" всем известных Dimmu Borgir, это не самое лучшее решение. Действительно, с чистым современным звуком старые хорошие альбомы теряют львиную долю своего очарования. Но я всё же скрещу пальцы перевёрнутым крестиком за то, чтобы перезапись одного из лучших блэковых альбомов удалась на все сто.«

11 февраля 2007

энциклопедия: Gorgoroth
Season Of Mist | CD-Maximum 5 /

"Under The Sign Of Hell" очень заметно отличается от первых двух релизов по всем направлениям. Композиционно Gorgoroth практически отказались от олдскульных конструкций, коими изобиловал "Pentagram", теперь у них преимущественно атакующий стиль – ураганная риффовка под ставшую более плотной ритм-секцию. И в плане звука, конечно, парни тоже заметно прибавили: гитары зазвучали потяжелей, а бас, здорово подтянув их вниз, завершил эту палитру, бьющую по ушам подобно молоту. Весьма оригинальный звук у барабанов – сильно выдвинутый вперед рабочий резко выделяется сыростью и придает музыке действительно андеграундный окрас. Ну а лирика повествует, естественно, не о любви и взаимопонимании. Одной из самых ярких для меня композиций является "The Rite Of Infernal Invocation" – отличная олдскул-молотилка, мне всегда не хватает таких вещей – быстрая, стремительная и угарная, отлично бодрит под занавес! Разыгравшийся адреналин не мешает затем насладиться заключительной медленной "The Devil Is Calling", которая, увы, все же слегка нудновата.

Данный релиз более характерен для поздних Gorgoroth, которых мы знаем, он даже превосходит первые альбомы по некоторым показателям, но, на мой взгляд, несколько уступает им в плане создаваемой атмосферы и производимого впечатления. Пусть не "классика", но работа отличная!«