09 августа 2009

Spheric Universe Experience: "Unreal" – 2009

энциклопедия: Spheric Universe Experience
Sensory Records 4 /

"Вы ещё не поиграли Dream Theater? Тогда мы идём к вам", удивляются и обещают высшие силы из телеящика, грозя одновременно покарать и напутствовать. Сферическая вселенная медленно следует за пятерыми жителями Нью-Йорка, с задержкой в несколько лет заимствуя их душевные стенания. И если на "Anima" (2007) счастливые обитатели Лазурного берега скорее по старой памяти выписывали добротный каскад риффов и мелодий на манер театралов начала 2000-х, то теперь ударились в их позднее творчество, остановившись по звучанию где-то на полпути между "Octavarium" (2005) и свежим "Black Clouds & Silver Linings" (2009). Достаточно ещё раз "пролистать" хит "A Nightmare To Remember", чтобы представить риффовки и уровень жёсткости французов нынешней поры. Они и не пытаются скрыть свою постоянную увлечённость старшими коллегами и учителями, добавляя глубокие клавишные партии, собственное прочтение позднего театра без эпиков и европейские, местами ближе к итало-французскому пауэр-металу, вокальные линии.

Все карты, которые они могут выложить на стол, дабы совсем не падать в болото клонов, удачно и уместно собраны. Франк Гарсия обходит возможные сравнения с Джеймсом ЛаБри – у него не только иной тембр голоса, но и подача другая. Клавишные – ещё один повод постоять чуть-чуть особняком. Электроника, как на "3rd Type", и классическое фортепьяно (интермедия "Near Death Experience") находят себе место в густых зарослях жирных риффов, местами по звучанию ближе к грувам. Разбивает движение ближе к концу и мечтательная инструменталка "O.B.E.". В остальном пластинка под завязку забита влияниями американцев, что местами заставляет признавать первенство "Anima" в дискографии. Несмотря на более техничную вязь, повышенный градус тяжести и попытки не отставать от моды, два года назад SUE были, пожалуй, чуточку интереснее, наивнее, свежее. Сейчас они в большей степени ориентированы на гитарные структуры, нежели прозрачность атмосферы и полёт эмоций. Но "Unreal" всё-таки открывает свою кладовую постепенно. Стоит ещё поискать.«