энциклопедия: Warmen
добавил: GAlexy
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Warmen: "Unknwon Soldier" – 2000

"– Как можно на гитаре играть? Струн шесть, а пальцев на руке пять...
– А ты только представь, что за мутанты за роялем сидят!"

Всё больше убеждаюсь в том, что большее значение имеет не сама вешь, а как и с каим настроением она сделана. О чём думал Жаннэ Вирман, выпускавший ЭТО, для меня загадка. Хотел удивить мир тем, как он умеет играть, или же просто развлекался в студии сказать сложно. Ясно одно – эта пластинка привлекает не только техникой игры на клавишах, иначе этот диск был бы интересен лишь клавишникам в качестве образца умелой игры. Тут присутствует нечто ещё. Аура, атмосфера, энергия, не имеет значения как назвать. После того, как прочуствуешь это, отпадает всякое желание заниматься разбором стиля, техники и режиссуры данного продукта безудержной вармэнской мысли. (Крик души: "Да какая разница! Круто и всё тут".) Это и без того сложно сделать. Сиграй он это всё на одних гитарах, бассу и ударных с одной бочкой, получился бы джаз-рок. Добавил бы драйва, вышел бы фьюжн, ещё драйва, клавиш чуток и одну бассбочку – вышел бы прогрессив мэталл. Если исполнить всё на клавишах – натуральный нью эйдж вышел бы (слыхали о таком стиле?) в духе J.M.Jarre. То есть, как можете понять, сама композиторская работа тут не на первом плане. Поражает именно инженерная мысль и умение смешивать казалось бы несовместимые вещи. Джаз мэталл, нью-эйдж мэталл, суперпрогрессив мэталл, а местами и вовсе не мэталл а... Даже не знаю, да имеет ли это вообще значение?..

Ну и конечно не может не бросится в глаза то, что из 11 трэков лишь 2 с вокалом! Только после выхода такого диска я начал осознавать, какое малопаханное поле инструментальный рок и метальчик. Но ой не легкая это задача использовать лишь музыку для выражения того, что хочешь высказать. Но и интерес к инструменталкам всегда был большой. Я не имею в виду скупые невнятные интро, которыми грешат большинство паверских альбомов, а именно шедевры типа мальмстинской "трилогии", гвардейской "Gates Of Morya"... Да тут еще не просто инструменталки, а такие, что просто дух захватывает! На счёт песен разговор отдельный. Для мэткультуры они столь же необычные, как... в общем очень необычны, что и сравнение не подберешь. Когда писалась фраза "нью-эйдж мэталл" они имелись в виду в первую очередь...

Дальше можно долго описывать все инженерные нюансы, великолепные звуко– и инструментосочетания, но поверьте, это надо слышать! Скажу только то, что помимо ядерного бодомского клавишника в создании этого безумия принимали участие Sami Virtanen, Mirka Rantanen; guests: Jari Kainulainen, Lauri Porra, Kimberly Goss, Antti Warmen (сосед наверное) и другие чуть менее известные, но не менее крутые.

Из Финляндии очередной раз повеяло свежестью. Работа очень смелая, фраза "не из мира сего" подходит очень даже успешно. Диск достоин уважения и всех похвал но есть одно но. Он уже успел стать редкостью у нас в стране, так как ФОНО выпустила его небольшим тиражом и в продаже он больше не наблюдается.«