10 сентября 2006

Yyrkoon: "Unhealthy Opera" – 2006

энциклопедия: Yyrkoon
Osmose Productions | ФОНО 4+ /
Yyrkoon: "Unhealthy Opera" – 2006

Франция снова очень уверенно заявляет о себе. Коллектив с каким-то интересным названием Yyrkoon существует с 1996 года (где они там прячутся, интересно?) и на двенадцатом году жизни выдает очень хороший полноформатник "Unhealthy Opera". Мощный, техничный, добротный дэт-метал, не без штампов, разумеется, но очень уж привлекательный. Yyrkoon сочетают в себе множество достоинств, взятых и от классиков, и от современников, сеющих смерть по обе стороны Атлантики. Французы используют слегка размазанные гитары и ярко выделяющийся очень плотный бас, который придает ритм-секции просто потрясающую тяжеловесность и убойность. С таким сочетанием лучше всего у ребят получаются медленные и среднетемповые композиции, потому как на больших скоростях гитары и ритм-секция начинают битву за первенство, что не самым лучшим образом отражается на звуке. Зато как убедительно звучат трэки "From The Depths", "Avatar Ceremony", "Horror From The Sea": не спеша нарезают гитары, рабочий барабан размеренно отсчитывает доли, в то время как бас-гитара и бочки начинают стремительный штурм. Как не вспомнить Bolt Thrower? Просто череда бетонобойных снарядов! Композиции от души шлифуются приятными мелодичными соло, которые окончательно добивают тех, кто остался в живых. В этом плане самые заметные "The Book" и уже упомянутая "Horror From The Sea", в которой соло проходит через пару смен ритма, подстраиваясь каждый раз под соответствующее настроение – просто бомба. Да и было бы странно, если бы получилось иначе – ведь к соло в этой вещи руку приложил сам Энди ЛяРок! Нельзя также не отметить некоторое сходство материала с работой Decapitated "The Negation", которое усиливается также похожестью голоса Стефана на своего коллегу Саурона.

Неоригинально, но очень убойно и интересно. Пожалуй, стоило бы сократить продолжительность диска, потому как два последних трэка мне не кажутся удачными. Но вообще диск соответствует всем существующим на сегодня стандартам дэт-метала: звук, техника, ритмическое и композиционное разнообразие. На коллектив непременно стоит обратить внимание. А наш старый друг Г.Ф. Лавкрафт совершит еще один оборот в гробу, ибо лирика создана под влиянием его нетленных трудов.«