22 апреля 2012

Atleta: "Verdad" – 2011

энциклопедия: Atleta
Aloud Music без оценки
Atleta: "Verdad" – 2011

Вдоволь наигравшись в джаз, уроженцы Барселоны Хосе Роселло и Джейми Панталеон заинтересовались перспективами развития в Испании психоделической kraut-музыки, жанра, прямо скажем, не самого распространённого, однако открывающего широкий простор для исследований. Музыканты не очень заботились о популярности, поэтому каких-то других фактов о них разузнать не удалось, а все имеющиеся в сети материалы представлены преимущественно на испанском. Однако, я часто сталкивался с тем, что некоторые исполнители держаться очень осторожно, когда дело касается их личных данных, так как считают, что никакая лишняя информация не должна мешать восприятию музыки. Вот и сейчас всё, что вам важно знать, это то, что у испанского psychedelic kraut rock дуэта Atleta вышел полноформатный альбома "Verdad" ("Правда"), и то, что он исключительно хорош.

Так как мы не часто пишем о представителях этого жанра (вернее сказать, таких случаев единицы), не лишним будет напомнить читателю о исповедуемом испанцами стиле. Для kraut rock характерно смешение отдельных рок-приёмов, исполняемых на стандартном наборе рок-инструментов, со структурами электронной музыки. Жанр зародился примерно в середине 70ых, с чем можно поспорить, и благодаря ряду особенностей его можно считать одной из первых стадий эволюции электронной музыки вообще. Как раз электронно-гитарный симбиоз, в котором обе составляющих ведут на главных ролях, и составляет основу скетчей Atleta. Почему скетчей? Потому что при бесспорной целостности и завершённости всех вошедших в альбом композиций продолжительность треков предательски коротка, и даже самые долгие из них не выходят за границы пяти минут. С другой стороны, треки, если можно так сказать, строятся по kraut rock'овым заветам, и при наличии лёгкой психоделической компоненты не расплываются в астральном пространстве, распадаясь на составляющие музыкальных спектров. Пульсирующий ритм композиций (так называемый краутовский "моторик") не звучит "роботически" именно за счёт прежних наработок опыта в джазе и за счёт того, что дуэт уверенно ориентируется в музыкальном пространстве и легко, изящно работает над созданием собственного космоса, в построении которого в силу некоторых space rock влияний Atleta преуспевают. Цикличная структура восходящих мелодий, усиленная эффектом пульсаций, создаёт временами интересный гипнотический эффект, так что если крутить по часовой стрелке стильно оформленный компакт с одинаковой частотой вращения, то очевидно можно впасть в лёгкий транс (сам не видел, приятель рассказывал). В то время как многие kraut команды целиком теряются в экспериментах, одинаково испытывая как свои способности в деле усложнения инструментальных структур, так и терпение неподготовленных слушателей, испанцы держатся курса ненавязчивых импровизаций (привет из джазового прошлого!), стройно выводя гармоничные образы света и красок. Лёгкость звучания, его неперегруженность абстрактными мелодиями позволяет должным образом оценить навыки музыкантов, поэтому я, например, с большим удовольствием отметил мастерскую работу драммера, который не только перебивается мелкими брейками и созданием общего ритмического рисунка, но и вдохновенно, с чувством солирует. Гитара и электроника вносят равный вклад в построение мелодий, и за счёт кристальной чистоты звука и позитивной динамичности создают необычно яркое настроение, которое преобладает в каждом из треков альбома.

Нескучная, свежая инструментальная музыка в это время не редкость, но я готов поспорить с любым, кто поставит под сомнение оригинальность Atleta, а также композиторский и исполнительский талант музыкантов проекта. Atleta – одна из немногих групп, прослушивание музыки которых, способствует обнулению кармы, "Verdad" – это один из тех альбомов, который правильно иметь у себя в коллекции. Почему? Если вы поклонник умной инструментальной музыки, то ответ очевиден, если же нет, то расширение музыкального кругозора в направлении движения Atleta по умолчанию перспективно. Я считаю, что мне в последнее время здорово везёт на хорошую музыку, так что спасибо Aloud Music за шикарный релиз, всем всего хорошего и до новых встреч в эфире.

диск предоставлен: Aloud Music