22 мая 2011

Frigus Et Obscurum: "Vol.1" – 2010

энциклопедия: Frigus Et Obscurum
More Hate Productions 4 /
Frigus Et Obscurum: "Vol.1" – 2010

Как не полнится московская (да и любая другая локальная сцена) группами различных направлений для коллектива готового написать хороший материал место всегда найдется. К таковым с легкостью можно определить Frigus Et Obscurum сосредоточившимся на прославлении рогатого в рамках black metal ровнехонько с 2004 года по сей день, когда свет увидел их первый полнометражный кусочек тьмы под требующим сиквела названием "Vol 1.".

Мы рады видеть в рядах богоненавистников новое пополнение, в котором музыканты проявили себя с лучших сторон. Полотно, сделанное по всем заветам black metal, после непродолжительного intro встречает шквальными тремоло гитарами, не опускающимися в нижние частоты, в развитие ниспадающими складками дисторшированных переборов с чувством устремляющихся за разогнанными драм-машиной ударными. Поддержка баса весома и заметна: блюдет тональность, меняет ее и расставляет акценты. Да, знаю, вы заметили в описании призрак кустарности. Слово "programming", за который отвечает басит (отвечал – эту боевую единицу, как и ударника, на данный момент группа утратила, оставшись и вовсе дуэтом), недвусмысленно объясняет слушателю, почему скоростные композиции сопровождаются удручающе однообразным ритмом с двойной бочкой и размеренным рабочим при поддержке вялых верхов, лишь изредка на ходу меняя темп, но стараясь меняться только на новой песне. К счастью, звучание подобранных семплов и вся остальная музыка и неплохой, высокий, хрипящий скрим заставляют закрывать на этот аспект глаза.

Отличные, тяготеющие к шведской школе блека с размашистыми, но динамичными мелодиями в пользу кача, который тоже не теряется на просторах дебюта, композиции берут с места в карьер. Уже первая песня в скоростном режиме отчетливо затягивает в прослушивание. Чередование темпа композиций идет только на пользу: "Anthem To Satan" с монотонным повторением соответствующей фразы после бурного начала, продолженная в нарастающей от более темповой, глубоко мелодичной "When The Dead Go Marching On" до почти по-мардуковски беспощадной долбы "Destiny Of North" устанавливают уровень качества, в дальнейшем не снижающийся. Где-то огорчает, что начатые мелодии не продолжены в развития, и являются небольшими зарисовками вставленными в тело яростного black metal – общей картины композиционного мышления целиком увидеть сложно. Тем не менее, общепринято подходящий к блеку ритм вальса успешно использован на еще одном медляке "Dying Kingdom Waltz". Разнообразие очень полезная штука, когда надо понравится людям... Прямо-таки печальна среднетемповая "Skies So Black So Dark", а в несколько менее интересной концовке всплывает нарциссизм в треке "Necropriest" заглавном к имени вокалиста, и непонятные атональные отрезки в последнем.

Текстов в буклете нет; об оформлении можно как сказать, так и не говорить, (чб, лес, рожи) причем в одинаковом количестве; имидж не блещет стилем и шиком, но не хуже, чем у многих – центральным предметом изучения на этом диске становится музыка, вполне проходящая проверку слушателем. На этот альбом, можно обратить внимание.«

диск предоставлен: More Hate Productions