06 мая 2007

Moonsorrow: "V: Hävitetty" – 2007

энциклопедия: Moonsorrow
Spinefarm Records | ФОНО 5+ /
Moonsorrow: "V: Hävitetty" – 2007

Со своим новейшим творением "V: Hävitetty" финские язычники Moonsorrow окончательно вышли за все возможные стилистические рамки предложив слушателям два трека почти на 30 минут каждый, в которых удивительном образом соединили все наработки группы – начиная от блэка ранних релизов и заканчивая экспериментальным духом поздних работ. Запись диска проходила в знаменитой Tico-Tico Studio, а над мастерингом в Finnvox Studio работал Mika Jussila. Оформлением диска занимался известный художник Travis Smith (Nevermore, Opeth, Iced Earth, Katatonia, Demons & Wizards, Death, King Diamond и многие другие).

Но, несмотря на высочайшее качество проделанной работы, связанной с выпуском альбома, сдается мне что "V: Hävitetty" будет воспринят почитателями творчества команды неоднозначно, а уж в том что злопыхатели всех мастей постараются смешать команду с грязью, обвинив в предательстве стиля и еще семи смертных грехах сомнений почти нет. Предельно ясно одно, сами музыканты свой выбор сделали в пользу более сложной музыки, лишенной лоска коммерческого звучания и избитых музыкальных ходов. На новой альбоме группы можно услышать и эмбиентные элементы, и шаманские "фишки" и doom metal соединенные с традиционным языческим металлом и фронтмэна Thyrfing Томаса Ваанайнена...

Со своим новым альбомом Moonsorrow вошли в ряд тех музыкальных кудесников, что способны управлять временем. На "V: Hävitetty" в полном объеме реализован потенциал глубокого понимания фольклорной традиции. Подобная музыка основана на тонких психологических ощущениях, возникающих от отдельных интонаций и звуков, которые, как правило, выводят слушателя из круга привычных представлений о времени. Один звук может тянуться бесконечно долго, в то время как сложная звуковая конструкция – "проскочить" в одну минуту и вот пара получасовых треков с легкостью укладывается в две пятиминутки или длятся вечность...«