17 января 2010

Bosch's With You: "Wired Promise To Be" – 2009

энциклопедия: Bosch's With You
R.A.I.G. без оценки

Мне стыдно за то, что я узнал о Bosch's With You лишь несколько недель назад, зайдя в порядке ознакомления на их MySpace-адрес. Не вдаваясь в подробности, я прослушал несколько потрясающих post-rock композиций, с первого же раза завоевавших моё внимание, и подумал: "Умеют ведь буржуины!" Да, на этой ниве с незапамятных времён преуспевают именно зарубежные музыканты, в рядах которых всё ещё живы отцы-основатели одного из самых изящных искусств. Но вот, в недоумении разглядывая буклет "Wired Promise to be" я чувствую себя пристыженным, так как поспешил причислить группу к "ненашим", клюнув на качество материала, а Bosch's With You (или Босх С Тобой) – самые, что ни на есть наши, москвичи.

Плывущие по воздуху киты-горбачи, морские прогулки с их участием, гравюра пятнадцатого века, краски, в которых выполнено оформление релиза, имеют не так много общего с грубоватой и тёмной экспрессией картин голландского живописца, но многообразие музыкальных тем Босх С Тобой, их глубина, масштаб и мистичность роднят творчество наши современников с миром, созданным Еруном Ван Акен (настоящее имя Иеронима Босха). Считается, что последний в своём искусстве активно использовал алхимический символизм, а ведь суть алхимии, какой её знает большинство, сводилась к превращению неблагородной материи в благородную. Но, если у Босха эти символы несут в себе отрицательное, демоническое содержание, то в Bosch's With You алхимическая составляющая музыки несёт в себе качества философского камня, "облагораживающего" немного немало самого человека и самое окружающее пространство. Образы современного мира, прошедшие обработку в плавильных тиглях участников команды, пройдя фантасмагорический путь трансмутаций дистиллированы, тщательно профильтрованы и видоизменены. Их новый облик – истинная реальность благозвучия и света, питающего человеческий огонь. Богатые для интерпретаций полотна могут трактоваться каждым по-разному, но подлинное содержание их гармонии очевидно будет понятно каждому. Обычно, сталкиваясь с работами групп, исполняющих инструментальную музыку, особенно такой прогрессивный post rock, я спрашиваю себя (ну, или самих музыкантов), почему они отказались от использования в своих композициях вокальных партий? Сегодня у меня такого вопроса даже не могло возникнуть: "Wired Promise to be" – более чем самодостаточный альбом, он идеален по своей структуре, по своему содержанию, по своей атмосфере. Это своего рода глоток не просто чистого – а, пожалуй, ионизированного воздуха, такой бывает разве что в горах или на море, во время грозы. Немаловажно будет напомнить, что пятая часть тиража альбома, выпущенного в количестве пятисот экземпляров, снабжена дополнительным диском с записью "Live In Kharkiv", который, впрочем, можно найти в mp3 формате на сайте R.A.I.G. Эта музыка... несётся неизвестно откуда и уходит неизвестно куда, это загадка, но здесь, я уверен, она не останавливается, не заканчивается.

Чтобы как-то резюмировать общие впечатления, скажу, что ранние работы Bosch's With You, группы, начинавшейся как сольный проект музыканта Димы "Пилота", звучали более... "эмбиентно", чёткость и плавность звукового ряда альбома, как и его психоделичность, берут своё начало из чуть более позднего периода творчества Димы, идеальная форма этого творчества и нашла своё выражение на "Wired Promise to be". Нужны ли здесь какие-нибудь сравнения... Сложно сказать, но такие же впечатления у меня оставались только после наворотов американцев Red Sparowes и меланхоличной аскезы новозеландцев Jakob. Можно смело утверждать, что релиза подобно этому нам, к сожалению, теперь не придётся дождаться. В мае прошлого года Дима "Пилот" умер, группы Bosch's With You/Босх С Тобой и Light Under Water/Свет Под Водой прекратили своё существование. Я не знаю, какие слова должны звучать в таких случаях, но записи как эта скажут больше – сделать нечто по масштабу и по качеству равное этому альбому под силу очень немногим. Bosch's With You "Wired Promise to be" – безмолвное и одновременно красноречивое свидетельство воплощённой гармонии и красоты.