30 апреля 2006

Cyclotimia: "Wasteland" – 2002

энциклопедия: Cyclotimia
Irond | Molot 4 /
Cyclotimia: "Wasteland" – 2002

"Согласно легенде, эмбиент (ambient – "окружающий") придумал в начале 70-х гг. Брайан Иноу. Он лежал в больнице и от нечего делать вслушивался в звуки уличного движения. В этом на первый взгляд хаотичном шумен Иноу смог уловить организующее начало. Он решил, что подобная музыка должна восприниматься как неотъемлемая часть окружающей среды. Иноу создал записи, пропагандирующие новое направление: "Музыка для аэропортов" (Music for airports, 1979 г.), "Эмбиент-4: на земле" (Ambient 4: on land, 1984 г.) и др.". Современная энциклопедия Аванта+. Музыка наших дней.

Музыканты российского дуэта: MK [keyboards, music, sampling, market rituals] and LM [drums, programming, sound engineering, electronic manipulations] начали интересоваться электронной музыкой с 1997 года. Их встреча состоялась годом позже, и в 1998 они сформировали проект Cyclotimia, дабы заниматься музыкальными экспериментами вместе. Сотечением времени они стали наиболее известным российским проектом на мировой электронной сцене.

Первый официальный релиз группы, MСD "New Death Order" увидел свет в год миллениума на немецком индустриальном лейбле Stateart (Blood Axis, Allerselen, Column One, Prophane Grace, No Festival Of Light). Но поистине знаменательным для проекта стал 2002 год, когда на том же лейбле в мир вышел полноформатный CD "Wasteland" – великолепное и ужасающее творение в силе dark ambient.

Данная работа представляет собой саундтрек к каждодневной жизни современного города. Вот что говорят об истории его создания сами музыканты: "Мы начали создавать "Wasteland" в конце 1999 года. Предпосылкой послужило прослушивание пластинки "The City" Вангелиса. Взгляд греческого композитора на современный город показался нам неоправданно "оптимистическим"... Идея создать саундтрек, более подходящий к современному мегаполису, родилась мгновенно. Непроницаемая завеса каменных зданий, ослепляющие неоновые огни рекламы, беспрерывные информационные потоки, супермаркеты, биржи, повсеместные толпы вечно спешащих людей и машин... Такова была картина нашего "города". Запись продолжалась чуть более двенадцати месяцев, и в начале 2001 года работа над альбомом была полностью завершена. Слушая "Wasteland" спустя пять лет, мы склоняемся к тому, что несмотря на некое техническое несовершенство, нам удалось воплотить поставленную идею. Стоит заметить, что с альбомом Вангелиса нашу работу роднит еще и то, что в нем целенаправленно использовался ряд тех же звуковых библиотек компании BBC, которые звучат и в альбоме "The City".

Пульсирующий ритм магистралей, бездушные пирамиды зданий из стекла и бетона, нависающие над человеком, словно античные колоссы, небо – такое же серое от ядовитых выбросов заводских труб, как и раскаленный асфальт под ногами многотысячной толпы вечно спешащих людей. Куда? Зачем?.. Нет ответа...«