07 ноября 2003

Grayscale: "When The Ghosts Are Gone" – 2002

энциклопедия: Grayscale
добавил: Belegorn
Sound Riot Records | CD-Maximum 1+ /

Сразу оговорюсь, что сей диск оказался в моих руках совершенно случайно. Мне его подарили не совсем знающие мои музыкальные вкусы люди, избрав основным критерием для выбора подарка тот факт, что я в общем-то люблю финнский саунд, хотя и не выходящий за рамки металической музыки. Ну да ладно – не этот первый неудачный диск в моей коллекции.

Собственно, к нашим баранам. А баранами сии финны являются и в прямом, и в пересносном смысле. С первых же ноток "The World Today" становится понятно, что же ожидает слушателя, столь неудачно прикупившего сие творение. Нет даже места, чтобы поставить еще хоть парочку штампов. Заунывный клин-вокал, отдаленно напоминающий попороковых готиков To/Die/For (или даже Entwine); плоские непримечательные клавиши, прилизанный и набивший оскомину гитарный саунд – в лучших традициях... Him, прости меня Господи; смешные и сирые высокочастотные (не в смысле скорости) барабаны; отсутсвующий бас; и, в довесок, второй вокал, пытающийся изо всей мочи изобразить ярость или нечто в этом роде – весьма безуспешно, надо сказать. Хотя песни и не слишком однообразны, но все-таки выдержаны в одном и том же, эксплуатирующемся сотнями нонешних подобных групп, ключе. Все очень грустно и безбожно надоедливо, даже в этом, казалось бы, избитом стиле есть множество групп, заслуживающих куда большего внимания, нежели полудохлые в музыкальном плане финны Grayscale. Один балл я приплюсовал за хороший мастеринг (достаточно только имени – Mikka Jussila) и еще полбалльчика – за неплохой последний заглавный трек (видимо, outro), который выглядит более, чем достойно на общем скучном звуковом полотне альбома.«