16 августа 2009

Grief Of War: "Worship" – 2009

энциклопедия: Grief Of War
Prosthetic Records 3+ /
Grief Of War: "Worship" – 2009

Потомки самураев доводят до колик своей всеядностью. Единственный знакомый японец, находящийся на ПМЖ в Киото, лет семь назад бороздил просторы Дворцовой площадки в "халате" с логотипом Coroner, бесновато тряс паклями под креаторовскую "Phobia", но при этом ждал по возвращении на Родину концерта Мадонны. Слэмился в ритуальных плясках на Incantation и собирал плакаты местной сопливой поп-девственницы (никаких намёков). Олд-скул от японцев в 2009 году – такая же экзотика. Если не вспоминать Terror Squad, Ritual Carnage и ещё десяток менее ангажированных товарищей из Страны вечно восходящего солнца, то трэш никогда не шёл на экспорт. Токийцы Grief Of War, коим всего семь лет от роду при двух номерных пластинках, – другое дело. Ржавые сэмплы в зачине пьесы, мрачная атмосфера, призывающая бурю и неприятности, клип, дёшево, но удачно снятый в антуражах нефтеперерабатывающего завода, и раскосые лица вместо привычных штатников, индейцев и тевтонцев, выдающие очень аутентичную картинку. Попробуйте и нашу плясовую!

На "Worship" ожидаемо гнездятся противоречия. С одной стороны, музыканты вроде бы почти идеально вписываются в пейзаж Bay Area, предлагая разнообразные смены ритмики и темпа повествования внутри одной композиции. Реминисценции с Exodus, Testament, Metallica середины 80-х и соседями-калифорнийцами Slayer налицо – Манабу Хиросе слишком много слушал Тома Арайю времён "South Of Heaven" (1988). Местами японцы даже заигрываются с инструментальными партиями, но рваные ударные и длинные безголосые куски могут одновременно восприниматься как плюс, так и минус. В зависимости от угла зрения. С другого боку Grief Of War звучат довольно чисто, без особых грувовых моментов, и мелодически роднятся с немцами – Sodom и Kreator. Четвёрка скорее ремесленники, чем творцы. Действие развивается как на замедленном повторе, при кристальном, вылизанном звуке теряется драйв, а треклист становится ровным и слишком однородным. Никаких бомб, брутальных всполохов, эмоциональных вулканов – только вещи в себе. При этом шестиминутная тема "Midnight Sun" не кажется вусмерть затянутой – она просто держит внимание чуть-чуть на отдалении. Но это уже показатель того, что изначальная умеренность в запросах – признак средней температуры по больнице.

Добротное звучание (по которому не определишь, то ли вещи записаны сейчас, то ли просто работа ремастирована), будто одна тема по форме, разрезанная на многие фрагменты, и изящные басовые партии выручают, но вытянуть из болота "Worship" не могут. Это тот самый случай, когда альбом легко и непринуждённо переслушивается при его скромных ТТХ. Мастерства японцам в целом не занимать, надо где-то раздобыть креатива.«