01 апреля 2012

Marduk: "Wormwood" – 2009

энциклопедия: Marduk
Regain Records | СОЮЗ 2+ /
Marduk: "Wormwood" – 2009

В преддверии нового альбома Marduk не помешает закончить последовательный обзор работ предыдущих. Последним полноформатным диском шведов на данный момент является "Wormwood" 2009-го года выпуска. После нескольких внимательных прослушиваний мне сдаётся, что это самая слабая позиция в дискографии Marduk. Шведы снова попытались сделать умное лицо и снова сели в лужу. Разбавленная эмбиент-вставками и сэмплами музыка вгоняет в тоску, а потенциально мощные композиции напрочь убиваются чересчур тонким звуком. Завывания переплетённых вокальных дорожек Мортууса начинают раздражать уже на втором треке. Более-менее слушабельной получилась композиция "Whorecrown". И всё. Остальное совершенно никуда не годится. Очередная попытка Marduk создать что-то этакое закончилась провалом. Не знаю, осознали ли это сами музыканты, но судя по обложке последнего сингла, напоминающей о "Panzer Division Marduk", у нас есть шанс услышать что-то более приятное уху в стиле работ конца 90-х – начала 2000-х. Будем ждать нового альбома – может быть, из него выйдет что-то интересное.«

23 мая 2010

Marduk: "Wormwood" – 2009

энциклопедия: Marduk
Regain Records | СОЮЗ 5+ /
Marduk: "Wormwood" – 2009

Безвозвратно минуло то время, когда к Marduk можно было подходить с одной конкретной позиции, будь то вариации на тему Panzer Division и гиперскоростного блека или осязаемые привкусы сырой чумной смерти, заполнявшие последние альбомы, неминуемо принося кровавую жертву в виде скорости повествования. Новый альбом Marduk может быть не самый лучших в их дискографии, хотя это вопрос весьма дискутабельный, но он самый продуманный и зрелый однозначно. Подходя к "Wormwood" стоит вспомнить все, что вы знаете о команде, разложив представления перед собой, чтобы во время прослушивания, они, повинуясь магической силе внушения этой черной музыки, сплетались в змеиный клубок грязно мертвого цвета, поглощая ваше внимание на сорок минут. Увлекательное действо, сопровождающееся пляской смерти, вновь окунулось из исторических пассажей разложения в служение своему хозяину в полной мере по мере развития, не теряя ни скоростей, ни гипнотических тру-блековых медленных пассажей.

После двадцати лет существования, да не вышколить звучание, да после уймы альбомов, звучавших как железный ад, как деревянный ад, как гниющий ад в ассортименте, просто невозможно. Будьте готовы к динамическим изменениям сухого, режущего звука с подведением вперед баса в медленные качающие маятниками смерти моменты или наводнением из атакующих гитар, легко скооперированных с сильными по традиции барабанными партиями, разрывающими на скоростях плоть и замирающими до монументальной медлительности, являя один из инструментов создания атмосферы. Риффы отнюдь не просты, в своей одномерности содержат множество интересных, подтопленных в звуке решений, мелодического характера, как торжественная "Into Utter Madness" преподносит великолепный задний план с торжественными гармониями, вокальными эффектами скрима, становящегося полноценными хоралами и нетрадиционном содержательным соло под напрямую осмысленное понятие запилов. Композиции чередуются, почти как, заведено мечась между пугающим спокойствием безнадежного конца всего и разворота собственно процесса погребения – попарно собранное начало сливается в единый и неделимый блок воспринимаемый с восхищением от гипнотизма "Funeral Dawn" и краткого безумства "This Fleshly Void". Показательный отрезок старающийся вместить в себя побольше был слышен еще до выхода альбома: "Phosphorous Redeemer" немного разбивает собственной цельностью диск, начиная вторую половину истории.

Относительный новичок Mortuus, оцененный нами еще на предыдущем диске, делает чудеса, почти не меняя вокала кардинально, но, декламируя и исполняя свои тексты с яркой эмоцией и выражением – в школе он хорошо понял, что театрально-актерское мастерство заменяет что-то, чего у тебя нет. Особенно четко характеристики вокала проявляются в "To Redirect Perdition" смешавшую дум с hard'n'heavy – ей, богу, в аккордах и переборах слышится именно оное, погруженное во мрак бесовского блека. Продолжение в виде "Whorecrown" не менее занимательно своей превосходящей всякие ожидания великолепной, не дырявящей боевой мощи грязным ногтями, мелодичности. От находки под шикарным названием "Chorus Of Cracking Necks" (после такого наименования становится даже все равно, о чем это – это попадает в точку и нравится) с соответствующими звуками посреди песни, веет повиновением классике тру с быстрыми зарубами промеж размеренного шага полупьяных полутональностей. Заключительная вещь одна из моих фаворитов, продолжающая дело второй композиции на свой, лад.

После первого прослушивания, понимаешь, что будешь слушать эту работу не раз. После второго прослушивания, кроме отдельно выбранных песен, постепенно проникаешься всеми подряд, а после третьего, начинаешь видеть излишки, которых даже музыканты не закладывали в альбом. Дальше диск становится одним из самых оборотных, запоминается и оказывается самой продуманной работой шведов. Шикарная работа мастеров своего дела.«