04 октября 2009

One Shot For All: "Wreaths Of Creation" – 2009

энциклопедия: One Shot For All
СОЮЗ 5 /

В безумных волнах моды все бурлит и пениться. Кто сейчас только не играет в России что-нибудь с приставкой core, но из-за повышенной активности этих вод, на поверхность иногда выносит просто замечательные релизы и коллективы, если и задуманные изначально в данных подстилях, то, видимо, случайно. One Shot For All это прогрессив брутал дэт в котором лишь в отдельные моменты можно искать характерные брейки и прочие чужие фишечки. А местами, например, во второй песне "We Are The Plague" с воздушными соло, теплеющей атмосферой и чистым вокалом это явный прогрессив метал.

Хотя по большей части музыка не переходит ни на чью сторону, блестяще соединяя брутальные проходы с мощным бластбитом и сложносочиненные риффы, буквально кишащие мелодиями, как вода просачивающимися между плотными гитарами. Иногда, даже слишком резкие и частые смены ритмики, всплывающие соляки, чрезмерно рвут полотно, не давая уху зацепиться и повисеть на очередном классном риффе. К тому же песни, изворачиваясь змеями шикарных ходов и отличной техники, ни на секунду не перестают быть качевыми и цепляющими. Небольшие вопросы к звуку: после кристально чистой, ясной акустики звук выпадает в сухую глухость со шведским привкусом, хотя ближе была бы железная тяжесть, но к этому с очередным прослушиванием привыкаешь, верней просто забываешь про это на фоне качества материала. Вокал качественно похож на Глена Бентона в своих низких ипостасях, в скриме весьма обыденный, а чистоголосые отрезки я впервые резко оправдаю – они очень в тему, что одноголосые припевы, что сингалонги, что фоновые распевки (!) шикарно ложатся в канву композиций. Очевидно хороша работа барабанщика, не пытающегося заострить на себе внимание, и тем самым еще больше привлекательного в разнообразии.

Как я уже упомянул, мелодика альбома настолько богата, что не укладывается в один стиль, даже при стабильном бурчании гитар и бластбите или в брейках, реминисценции из прогрессива, nu-метал ("The Last Chance"), мелодик-дэта ("No Mercy On Thee Souls") цветастым фейерверком поднимают ваше настроение. Ни одного "бессмысленного" соло за альбом мной не найдено – каждый раз рулады имеют свой стержень и логическую основу, вливаясь в композицию естественным продолжением, а не бессмысленным набором быстрых тональных нот. Эти молодчики настолько хороши, что даже оказались способны включить в альбом пару шикарных инструменталов, в которых правда теряется большая часть прогрессивных конструкций среди акустической гитары или более прямолинейных мелодичных течений. Симпатичный и очень скромный буклет, лишенный напрочь информации о диске, кроме благодарностей составлен из документальных фотографий, различных социальных явлений. А ошибки в буклете, не затмевают хороших текстов, правда, пропитанных, насколько я понял, нетипичными здесь христианскими настроениями.

Так и тянется рука поставить иркутским ребятам высший бал, когда они легко обставили дебютным релизом даже многие зарубежные коллективы, но ведь они еще успеют сделать еще более хороший альбом, они же еще смогут в дальнейшем получить высший бал, я искренне верю. А пока убираем плюсик за повышенную краткость релиза – всего лишь двадцать пять минут такой музыки извращенно малое количество.«