16 декабря 2012

Sacrilegium: "Wicher" – 1996

энциклопедия: Sacrilegium
Pagan Records 5 /
Sacrilegium: "Wicher" – 1996

Здесь у нас альбом из разряда "то, что вы могли пропустить". Польская группа Sacrilegium мало кому известна. Помнят о ней, наверное, лишь поклонники польской ранней блэковой сцены. Сам я познакомился с творчеством поляков после прослушивания кавера на них от любимых украинцев Drudkh. Sacrilegium оставили после себя не самое богатое наследие – несколько демок, сплит, да всего один полноформатник под названием "Wicher" ("вихрь", если по-русски). Альбом издавался легендарной конторой Pagan Records, в своё время позволившей увидеть свет первым работам Behemoth, Crucifier, Lux Occulta. К сожалению, CD-издание было всего одно (плюс допечатка по лицензии, малым тиражом), поэтому найти компакт "Wicher" где-то, кроме Ebay, практически нереально. Альбом представляет собой традиционный для Польши Pagan Black Metal с потрясающей восточноевропейской атмосферой. Возьмите тот языческий мрак, что сумели затронуть Behemoth на "Grom", "...and the forests dream eternally" и, в особенности, "Sventevith (Storming near the Baltic)". Умножьте в 2 раза, распределите на все 47 минут звучания. Сделайте звук более размытым, тонким, плавным, и вы получите "Wicher". Композиции Sacrilegium чуть менее запоминающиеся, чем у ранних Behemoth, но гораздо глубже, атмосфернее, меланхоличнее. Дух мудрых древних лесов, видевших смену многих тысяч дней и ночей, пропитывает "Wicher". Альбом можно переслушивать не раз и не два, всё время находя в грязноватом старообрядческом звучании новые, ранее пропущенные, элементы. Какой-то оригинальностью здесь, конечно, и не пахнет. Разве что вокал быстро становится узнаваемым. Но не в оригинальности дело, а в подходе. Истинный Black Metal не нуждается в инновациях.

Прекрасная обложка диска вызывает сильное желание узнать, что же кроется внутри буклета, но, к сожалению, этого я сказать не могу, как не могу ничего выдать по поводу лирики, ибо диска на руках у меня нет. Впрочем, я уверен, что с этими составляющими всё отлично, и имей я возможность их оценить, итоговый балл, пожалуй, дотянул бы до максимального. Ну а так пришлось ценить mp3, что я очень советую сделать и вам, раз уж переизданием этого шедевра никто не озаботился.«