25 октября 2009

Saltatio Mortis: "Wer Wind Sæt" – 2009

энциклопедия: Saltatio Mortis
Napalm Records | Irond 5+ /
Saltatio Mortis: "Wer Wind Sæt" – 2009

"Кто посеет ветер, тот пожнет бурю"

Как бы ни был хорош предыдущий опус германской капеллы Saltatio Mortis "Aus Der Asche", новое творение музыкантов "Wer Wind Saet" оказалось на порядок лучше; вот уж действительно "кто посеет ветер...", а именно так в переводе с немецкого звучит название этой работы, "...тот пожнет бурю". От альбома к альбому музыканты добавляли в свою музыку все больше тяжелых гитар, стараясь при этом максимально сочетать их со звучанием старинных инструментов, и не забыть при этом о мелодичности и хитовости материала, – и вот он уникальный сплав средневекового фолка и современного тяжелого рока: волнующий, разнообразный, динамичный, – просто буря!

Немного мелодики от старого доброго Dschinghis Khan; немного куража от чуть менее старых, и чуть менее добрых Die Toten Hosen; немного от трэшовых-гитарных рифов старой, доброй Metallica; много очень старой и очень доброй средневековой европейской музыки, исполненной на аутентичных инструментах; немного вокала легендарной Доро Пеш; и масса таланта и собственных идей музыкантов Saltatio Mortis, примерно такими, на мой взгляд, выглядит рецепт "Wer Wind Saet".

Открывает альбом недожатая, на первый взгляд, до максимума "Ebenbild", но на самом деле, песня достойная, а основной ее задачей, как мне кажется, является подготовка слушателя к одному из основных хитов альбома – дуэта Alea der Bescheidene и Doro – "Salome", раз уж он оказался в самом начале диска. Затем следует не менее занимательная и очень зажигательная композиция, исполненная то ли на верхнесилезском, то ли на старофранцузском языке "La Jument De Michao". В свое время эту композицию так же исполняла французская фолк-группа Tri Yann. Продолжает диск баллада "Letzte Worte" – очень душевно. Далее следует еще восемь композиций, поэтому я не стану описывать все, скажу лишь что все они столь же разнообразны как первые четыре. Есть там и экспрессивные баллады и ударные композиции с обилием тяжелых гитарных рифов, а вот чего нет, так это слабых и проходных вещей!

В целом мое мнение таково, что данный альбом смело можно считать лучшим творением в рамках стиля, из вышедших за последнее время.