28 марта 2010

Senmuth: "Weird" – 2008

энциклопедия: Senmuth
Casus Belli Musica 5 /
Senmuth: "Weird" – 2008

Иногда отголоски динамо-машины по имени Senmuth выплывают из сонма реализуемых мыслей, не только в виде selfprod релизов, или Интернет-релизов, но и в таком, вполне вменяемом, издании. В прошлом году, сроки между альбомами немного увечились, а число их сократилось, но по прежнему не перестаешь удивляться работоспособности человека, который кажется, живет музыкой, и больше ничего не должен успевать делать – вероятно, даже дышать ему приходится поспешно.

Надо признаться, что большинство, выходящего из-под пера автора материала, более чем похоже друг на друга. С каждым новым разом, с каждым новым настроением, Senmuth пытается придать известному содержанию определенную новую форму и оттенки, и больше половины, зиждется на сваленных в одну, нерасформировывающуюся на отдельные этнические группы, гору фольклорных мотивов. Тем более меня удивил данный представитель дискографии – впрочем, не даром же его выбрали для издания на диске... Выскакивающий на новый уровень качества, медитативный, фольклорный и не пытающийся спрятать свою электронную сущность industrial dark wave показывает новые грани таланта, грозившего погибнуть под тоннами своих наработок. Общее впечатление от релиза находится в рамках некоторых ассоциаций с Qntal. Но здесь и вокала нет, и фолковые настроения выражены значительно менее ярко, не навязываясь и не угнетая слушателя.

Девять песен погружают нас в руническую магию звука, корни которой выискать невозможно вообще – здесь все национальности севера парят, словно призраки в потоках северного сияния, смешиваясь и разлетаясь по вашему, слушательскому желанию. На электронный скелет, составленный из отлично записанных ритмических семплов, где-то встроенных в канву национальных инструментов, но в основном относящихся к классическому индастриалу надстроены медленно развивающиеся, едва обрисованные, туманные мелодии. Удивительно хорошо прописаны басы и синтезаторы базиса – такого уровня едва ли можно найти на нашей сцене. Dark wave, что звучит поверх совершенно разнообразен, и потому описанию поддается частично, имитируя бубны, гудение аутентичных и звучание акустических инструментов, отдельные звуки природы. Иногда берут слово стандартные клавиши. Единственное, что иногда заметно, так это слишком грубые смены композиционного построения, как во второй песне, с переходом на пианино – возможно, стоило бы сделать это исподволь. Мелодические рисунки этого альбома ни в чем не уступят славным командам, как Arcana или Stoa, от чего, я, честно говоря, в культурном шоке. Приплюсовывайте, что нелюбимого мной, на верхние частоты звука, Senmuth избежал, просто не используя настоящие акустические инструменты, и сохранил ровный, однородный, приятный уху средний тон.

Ничего не помешает выключить свет, а еще лучше, выбраться на улицу с аудиотехникой, упасть между корнями какого-нибудь, особенно дорогого дерева и погрузиться в медитативный транс, предлагаемый диском: потому как буклета, как такового нет, а руны своим видом, вам, если вы не просвещены в этом деле, ничего не скажут. Северные нотки в третьей и четвертой композициях, восточные – перекликающиеся с Shiva In Exile в пятой, седьмой вещах, грамотно чередуются с чисто электронными кусками. Лучше, если ничего не будет вас отвлекать от вникания в такую удачную смесь стилистик и культур. Я удивлен и растроган, внезапно настолько сильным альбомом от главного российского многоликого трудоголика-музыканта. Тут, уж я никуда не денусь от рекомендаций, заинтересовавшимся – пробуйте, осваивайте.«

диск предоставлен: Casus Belli Musica