23 июля 2006

Thundra: "Worshipped By Chaos" – 2006

энциклопедия: Thundra
Black Lotus Records | Irond 4 /
Thundra: "Worshipped By Chaos" – 2006

Неприветливые сумеречные часы, застилающие взгляд пеленой надвигающейся ночи, могучие цепи с крюками для подвешивания туш, атрибут ужасных историй о маньяках лесной глуши, и бесконечные пространства холода. Холода не северных пустошей, а какого-то космического и всеобъемлющего, смешанного с вселенской неприязнью и странной, неприветливой симфоникой. Норвежские романтики меча и топора последовательно пытаются откреститься от принадлежности их музыкальных творений к конкретному жанру, но это скорее от ложной (не)скромности, хотя использование разнообразных пограничных элементов, разумеется, выводит их второго "ребёнка" – "Worshipped By Chaos" – за рамки одной колыбели. Эпическое настроение, космическая атмосфера и размах этого блэк-металлического попурри вызывают чёткие и яркие ассоциации с более талантливыми, креативными и прославленными коллегами по цеху – гениальными Arcturus и любопытными Borknagar, хотя шоу тундровцев в сравнении испытывает явный дефицит изобразительных средств при достаточном разнообразии палитры.

Шестилетие, разделившее по причине различных передряг и внутренних междоусобиц две летописи Thundra, продемонстрировало явное желание норвежской дружины развивать свои идеи, а также очевидную преемственность. В частности, как и на "Blood Of Your Soul" (2000), прослеживаются корни музыкального прошлого лидеров коллектива – викинг-металлические рудименты на манер Enslaved и Einherjer и резкие вокальные переходы от гроула и скриминга до чистого вокала. Тем не менее, симфо-блэк от Thundra не кажется выражением чрезвычайной злобы и непомерной агрессии. Это скорее хорошо отрежиссированный спектакль на стилистической основе. Удачное приложение сил!«