29 апреля 2007

Tumulus: "Winter Wood" – 2004

энциклопедия: Tumulus
Wroth Emitter 4+ /
Tumulus: "Winter Wood" – 2004

Достойная и оригинальная группа из Ярославля незаслуженно обойдённая вниманием отечественных поклонников folk и pagan-metal образовалась на фундаменте не менее интересной, но завершившей свою деятельность по трагическим причинам, viking-doom банды Scald. Я был свидетелем выступления Tumulus во время визита в Санкт-Петербург Cruachan в 2005 году и могу сказать, что мужчины в самом деле молодцы. Во-первых, это одна из самых русских folk-metal групп на нашей сцене. Во-вторых, даже принимая во внимание первый пункт, нельзя не отметить, то, что музыка ансамбля находится где-то на стыке нескольких стилей и объединяет в себе черты, присущие folk, pagan, prog-metal и даже иногда art-rock. И, напомню, при этом они звучат донельзя по-народному! Что ещё? Очень хорошее качество записи, что, казалось бы, в таких случаях трудно себе представить, но это тем не менее так. Всего две песни на английском языке, да и то лирика "Winter Wood" основана на поэме Некрасова "Мороз Красный Нос", а остальное – на русском, при чём не удивлюсь, если некоторые тексты к песням взяты прямиком из народного творчества, так как на слух кое-где определяются слова, давно вышедшие из употребления, да и по названиям песен это заметно. Кстати, в качестве основы песни "Одолень-трава" послужило стихотворение русского поэта-символиста Константина Бальмонта. Одна из основных отличительных черт Tumulus – необычный для стиля высокий чистый мужской вокал, которому иногда аккомпанирует женский голос. Характерны для группы и клавишные изыски, но одновременно с тем можно услышать живую балалайку, да и вообще... см. пункт первый. Единственный недостаток – это буклет диска с жутко неразборчивой печатью, о котором говорить не хочется вовсе: лучше бы ограничились обложкой и данными состава участников на одной странице, по крайней мере, спасли бы пару тройку деревьев.«

диск предоставлен: Wroth Emitter