13 июня 2010

Illuminate: "Zeit Der Wölfe" – 2008

энциклопедия: Illuminate
Gallery Records | Irond 5+ /
Illuminate: "Zeit Der Wölfe" – 2008

Хорошо если этих немцев помнит массовая публика, но с определенного периода, есть впечатление, что ими теперь интересуются только любители готики, а ведь начинали параллельные последователи Lacrimosa очень хорошо. Да и сейчас у них все шикарно – просто музыкальный рынок немного вытеснил их на второй план, а план завоевания слушателя при этом почти такой же: последний альбом, то бишь, вот этот, потом сборник редких, неизданных вещей, и оба блистательны.

Обидно, что я не смогу вам полноценно рассказать о "Zeit Der Wölfe", просто потому что не знаю немецкого, ведь наверняка сказка о красной шапочке, претерпела мистические и лирические изменения сюжета, как это бывает у немецких романтиков-рукодельников, а по музыке это все тот же, знакомый нам Illuminate. Мягкая гитарная готика с совсем незначительной примесью synth электроники и значительным уклоном в hard rock стилистику с внушительными соляками, множеством партий фортепьяно и в меру пафосными симфоническими аранжировками пропитанными не душевной горечью или болью утраты, а мягким теплом, как это принято здесь.

Классическое для группы, массивное интро начинает альбом с одного великолепного большого соло в духе Криса Ри. Самая характерная деталь оптимизма, представленных эмоций, непременного разрешения грусти, окрашивает все последующие композиции, чередующие красивую клавишную мелодию проникновенной "Leben, Wo Gehst Du Him?" и плотную гитарную аранжировку с очередным шикарным соло в "Zeit Der Wölfe". И эта замечательная теплота помогает мелодиям диска становится настолько цепляющими и душевными, насколько это вообще возможно. Не смотря на исполнение истории по ролям, вокалист не старается своей театральностью сразить слушателя, иногда переходит на голос волка (а то, что он умеет порыкивать все в курсе), но в основном остается в рамках спокойного приятного полуразговорного вокала, передавая эстафету женскому вокалу. С ним пятая композиция, баллада с акустической гитарой звучит потрясающе убедительно, переходя в мощную, богато аранжирированную "Wenn Alle Engel Fallen" с живыми ударными. Отсутствует также традиционный полутанцевальный, электро ориентированный номер, но вместо него в наличие достаточно жесткий восьмиминутный "Requiem" – каждая немецкая команда должна исполнить свою версию композиции с этим названием – мрачный, мистический, напомнивший мне готик ориентированный "X-Factor" с dark интонациями, и смещением вокала в устрашающий шепот. И в заключении столь же впечатляющий, как intro, слегка блюзовое outro с упором на гитарную мелодию.

В наше время стремления к тотальному усложнению музыкальных произведений вызывающая простота, читаемость и предсказуемость этого альбома бросает вызов тенденциям, показывая, что достаточно быть просто талантливым композитором, чтобы музыка увлекала, чтобы каждая мелодия была насколько возможно глубока, чтобы каждая интонация переходила из музыки в чувства. Восхитительные мелодии альбома не отпускают во время прослушивания и после него, альбом прослушивается легко и быстро, требуя добавки. Уже не раз переслушанный диск продолжает приносить огромное удовольствие, ведь на нем нет ни одной проходной композиции. Искренний шедевр, затаившейся в глубине сцены группы.«